廖澤雲校監拜會行政長官崔世安
介紹澳門電影藝術研究院發展

行政長官(中)與我校校監廖澤雲(左四)會面

澳門科技大學基金會行政委員會主席、大學校監廖澤雲一行於1月22日上午拜會行政長官崔世安,雙方就澳門高等教育和文化創意產業發展等議題作交流。

會談中,行政長官表示,澳門科技大學大辦學十六年來,逐步發展成為本澳具有實力的綜合大學,澳門特區政府將一如既往支持本地高等院校,為本澳的人才培養提供條件;並表示,人才培養對澳門的可持續發展至關重要,政府最大的期盼是,在發展經濟適度多元,推動會展業、文創產業和中醫藥產業等多種行業的過程中,讓澳門的年青人有機會參與和投身其中。

廖澤雲校監向行政長官介紹了大學澳門電影藝術研究院的概況,並邀請了內地著名導演姜文出任院長,電影管理方向的博士課程正進行招生,於2016年9月開課。校監期望透過該院的設立,透過產、學、研等三方面結合,能有效發展經濟適度多元和推動澳門文創產業的發展。

行政長官對此表示支持,並認為,文化創意產業是多元發展的必經之路,特區政府將透過政策和資源予以支持。行政長官相信,借助具有經驗、能力和國際視野的影視人才,可以刺激本澳文化創意產業的發展。

同行的中國長城藝術文化中心總監史俊國表示,科大成立澳門電影藝術研究院,期望能以澳門特色的角度和立場來發展電影文化和文化產業。而透過教育學習、電影製作,以及配合內地電影發行這種三為一體的方法發展澳門電影,相信將可令澳門的電影產業取得成功。澳門電影藝術研究院姜文院長表示,辦好教育很重要,發展電影文化產業,需要政府和高等院校投放資源,對電影人才培養,學生透過實習、與電影工作者合作、實踐,使澳門電影產業的發展將有實質性提昇。

出席會談的嘉賓還包括:行政長官辦公室顧問胡根、科大副校長唐嘉樂、澳科大基金會行政委員會委員陳季敏和澳科大澳門電影藝術研究院總監蔣瀟玲。