著名空間物理學家萬衛星院士談地球與行星空間環境

由澳門基金會贊助,澳門科技大學主辦的科技大師系列講座XX第四場於2月24日在澳門科技大學N101演講廳舉辦。本次講座邀請到中國科學院院士、著名空間物理學家萬衛星院士發表題為“地球與行星空間環境”的演講,詳細介紹了地球與行星空間環境的研究及其成果。

萬衛星院士以與行星空間相關的概念以及近半個世紀以來人類進行行星探測的成果引出類地行星是當今探測的熱點,詳細講解了包括太陽、太陽風和日球層在內的太陽系空間環境;指出太陽大氣輻射產生了太陽系空間環境,大氣中的粒子輻射形成太陽風,太陽風又產生了日球層的連環關係;圖文並茂地說明瞭黑子、耀斑、日冕物質拋射和磁雲這四種太陽活動,提出太陽活動是行星空間天氣的源頭。他還分析了太陽風與星體、電離層及行星磁場的相互作用,得出地磁倒轉可能是大氣氧含量下降主因之一的結論;闡述了地球空間環境中空間環境分層的研究,列舉了空間空氣在等離子體輻射環境、電波傳播環境、中性大氣環境和地面地磁環境的應用。在講座的最後,萬院士總結了演講的內容,並期待日後的行星空間環境科研能有新發現、新開拓、新領域。

萬衛星院士1989年獲中國科學院武漢物理研究所博士學位,現任中國科學院地質與地球物理研究所研究員,地磁與空間物理研究室主任。