著名天文物理和宇宙學家朱明中教授
談引力波及中微子天文學

由澳門基金會贊助,澳門科技大學主辦的科技大師系列講座XX第五場於3月2日在澳門科技大學N101演講廳舉辦。本次講座邀請到香港中文大學教授、著名天文物理和宇宙學家朱明中教授發表題為“看見暗宇宙-引力波及中微子天文學”的演講,詳細介紹了近期熱門話題引力波的相關知識。

朱明中教授以天文學革命中牛頓提出的理論,引出引力學說的缺憾;通過小視頻的形式,深入淺出講解了愛因斯坦廣義相對論的概念及應用;說明了由於質能扭曲時空,引起物質加速形成引力波的關系;指出黑洞、中子星震動、黑洞中子星並合、超新星爆炸和宇宙初開大爆炸形成引力波源,但由於引力波源相對地球而言極遙遠極微弱,研究難度較高。朱教授還解釋了引力波天文臺的工作原理,並認為2015年9月測量到的引力波驗證了強引力場廣義相對論學說,開啟了新的天文學革命。

在講座的最後,有同學提出關於引力波在生活中應用的問題,朱教授回應說引力波在未來一百年內基本不可能運用到實際生活,但科學家們為了探測引力波,會繼續不斷地革新技術,例如激光和GPS已經走進人們的生活。