澳科大中醫藥學院師生探訪本澳兩家長者中心
關愛長者獻愛心

澳門科技大學中醫藥學院師生於2016年3月2日、12日分別探訪了本澳菩提長者綜合服務中心和望廈老人中心,並為長者進行健康服務。澳門母親會監事會主席何美華女士、澳門中華養生保健協會副會長陳偉亮先生及科大醫院張俊醫生作為嘉賓參加探訪活動。本次活動得到澳門基金會的支持。

菩提長者綜合服務中心是學院2015年暑期義工隊服務的機構,當時,同學們提供了為期一個月的服務,獲得了長者的高度讚賞,此次探訪是義工隊同學的再次回訪。這批同學將進入醫院進行為期十周的教學實習,是次探訪活動有助提高同學在教學實習中的積極性和針對性,提高教學實習的效果。

望廈老人中心則是學院第一次探訪的機構,探訪前,學院經已詳細了解該機構長者的基本情況,並請科大醫院推拿科張俊醫生對同學們進行了針對性培訓,以便更好地為長者服務。同學們為出席的80餘位長者提供了推拿服務,並贈送了學院同學編製的《耆康愛心湯料餐單》和銀耳、大棗、枸杞等養生食材予他們。

陳偉亮先生和何美華女士分別為長者講解簡易的保健動作和養生知識。參加兩天探訪活動的40餘名學生均來自中醫藥學院。

長者探訪服務是澳科大中醫藥學院建院以來的傳統,也是大學歷年校慶活動之一,師生每年均到本澳多個不同長者中心和機構進行探訪,展現了澳科大“意誠格物”辦學精神,也讓學生們能夠學以致用,為關愛長者貢獻自己的心力。同時,通過社會服務與交流,讓學生們了解到知識的不足,體驗到健康的可貴,認識到醫學的重要性,進一步激發其對學習的熱情和強化其為社會服務的使命感和責任感。

同學們與嘉賓在菩提長者綜合服務中心與長者合影

澳科大師生與嘉賓在望廈老人中心與長者合影