澳科大商學院主辦“澳門商業史考察與分享”系列講座
“跨太平洋夥伴關係協定:歷史,進展與澳門的關係”講座成功舉辦

張克彥博士為澳科大學生講“跨太平洋夥伴關係協定:歷史,進展與澳門的關係”

由澳門基金會贊助、澳門科技大學商學院主辦的首場“澳門商業史考察與分享”於2016年3月15日在澳科大B座教學樓303室舉行。第一場講座邀請加拿大文化遺產部前貿易和投資局局長張克彥博士主講,主題是“跨太平洋夥伴關係協定:歷史,進展與澳門的關係”。

在講座中,張克彥博士首先從歷史的角度探討了跨太平洋夥伴關係協定(TPP)與WTO的關係,並詳細講解了主要的原則,諸如市場開放、服務業、金融業、爭端解決機制等問題。他結合自身豐富的經驗,談及貿易談判過程中的電子商務、食品安全、國有企業及政府採購等諸多問題。同時也指出了環境與勞工問題的敏感性和重要性等。張博士説明了TPP的談判現狀以及澳門可能會扮演的角色。他指出TPP對世界經濟的影響重大,並列舉了TPP反對者的主要論點。最後,他結合了澳門在世界自由貿易的現狀和地位,探討了TPP對澳門的利與弊。是次講座內容詳實,數據豐富,對同學有很大的啓示。

張克彥博士有豐富的政府部門以及私營企業的工作經驗,成績斐然。曾在加拿大政府工作30多年,其中大部分時間擔任高級主管負責國際事務,包括貿易、投資、國際發展以及科學和技術合作。他曾先後任職加拿大文化遺產部貿易和投資局局長、加拿大國際開發署北非和中東事務司司長、加拿大原住民及北方領土事務部土地索賠和自治政府協議司司長、加拿大工業部國際業務發展局副局長和前加拿大通訊部貿易政策處處長。他亦曾擔任APEC 電信工作小組的主席等工作。