梁慶球會長講《澳門房屋政策探討》

由澳門基金會贊助,澳門科技大學社會和文化研究所於三月十七日舉辦「澳門社會」系列講座,邀請澳門街坊會聯合總會梁慶球會長主講“澳門房屋政策探討”。 講座前,澳科大副校長龐川教授向梁慶球會長致送感謝狀。在講座上,梁慶球回顧了澳門逾半個世紀以來的房屋市場變化並對本澳的房屋政策進行探討。

龐川副校長(右)贈送感謝狀予講者梁慶球會長

梁慶球指出 “寧可食無肉,不可居無屋;有恆產者有恆心;安居樂業,後顧無憂”,認爲安定的居所對人類有至關重要的作用。上世紀七十年代,澳門開始分層出售住宅,推出分期付款,在北區農地興建廉價房屋,這些改變為房地產銷售帶來商機,加上七十年代末大陸的改革開放政策,澳門吸納了大批新移民,社會對房屋需求不斷增加。政府於八十年代至今,先後制定及實施多項與房屋有關的法律、法令和政策法規,規範房地產市場,並推出社屋和經屋制度,增加房屋供給,幫助低收入者和弱勢群體解決住房問題。

梁會長認爲,地產市場和經濟發展與社會穩定息息相關。澳門面積狹小,可供發展樓市的土地更是少之又少。當前澳門的房價使普通大衆難以承擔,並存在樓宇炒賣現象,公屋建設和分配緩慢。如何解決住房難問題,增加民信,應是政府重點關注的問題。當務之急,應當一方面修改和完善已有法律法規,改善公屋分配制度;另一方面加大公屋投入和管理力度,提高公屋比例,還可推行限價樓,以多種方式使居民實現“安居樂業,後顧無憂”。