著名肝臟移植及肝臟外科專家陳肇隆
談從醫療專業到社會參與及貢獻

由澳門基金會贊助,澳門科技大學主辦的科技大師系列講座XX第七場於3月18日在澳門科技大學N214演講廳舉辦。本次講座邀請到中國工程院院士、著名肝臟移植及肝臟外科專家陳肇隆院士發表題為“從醫療專業到社會參與及貢獻”的演講,分享了他的從醫經歷以及取得成就。

陳肇隆院士以全球肝臟醫療領域的發展現狀,引出親身診療的多例肝臟疾病之事例;講述了自身藉由醫援國際,傳承技術、無私播種和運用醫療外交提高了台灣的軟實力的故事。他表示,種樹最好的時機是二十年前,而第二好的時機是今天。這句話在任何領域都有普適性。在講座的最後,面對同學好奇他堅守醫療崗位數十年如一日的原因,陳院士回應說,瀕臨死亡的生命在你的努力下恢復健康之後,患者又通過自己的雙手為社會做貢獻,共同改變這個社會。

陳肇隆院士現任臺灣高雄長庚紀念醫院名譽院長、臺灣長庚大學外科教授,是臺灣及亞洲肝臟移植的開拓者。截至目前,他已達成近1500例肝臟移植手術,發表學術論文400餘篇,培訓肝臟移植醫師300餘名。