第八屆“望洋盃”法律辯論賽總決賽暨
第七屆“觀應盃”法學論文徵文比賽頒獎典禮圓滿結束

2016年3月22日,由澳門科技大學法學院主辦、澳門基金會贊助的第八屆“望洋盃”法律辯論賽總決賽暨第七屆“觀應盃”法學論文徵文比賽頒獎典禮在大學N座圖書館大樓N214演講廳成功舉辦。

決賽由澳門理工學院“一國兩制”研究中心副主任冷鐵勳教授、澳門力圖律師事務所李煥江大律師、澳門科技大學商學院會計與財務金融學系系主任劉成昆副教授、法學院黎曉平教授和易在成副教授擔任評委。澳門科技大學協理副校長孫建榮教授、學生事務處黃嘉穎處長、法學院院長曾華群教授、執行副院長方泉教授及大學師生近百人出席了本次活動。

嘉賓及評委

“望洋盃”法律辯論賽是法學院的一項常規活動,,旨在鼓勵學生培養口頭法律辯論能力和團隊合作精神。報名參賽的包括本科生和研究生,共有八支隊伍。第八屆“望洋盃”法律辯論賽總決賽分季軍賽和冠亞軍賽兩場。第一場季軍賽正方辯手向拯睿、張雨燦、梁楚欣與吳心儀和反方辯手張騁堃、王嘉偉、陳家濱與徐菲就“歐盟應當/不應當出臺相關國際公約在各、國家分攤難民配額”展開激烈辯論。第二場冠軍賽正方辯手蘇結嫻、楊貴莊、林宇翔、和張兆傑與反方辯手胡婷、孫哲明、李玉溪和陳沁就“虐待動物的行為應/不應入罪”之辯題進行精彩的辯論。評委認為辯題貼近時事,尤其決賽辯題,反映澳科大法學院學子對本澳立法的關注;更讚揚了辯手們表現出很好的辯論技巧和專業水準。最後,由蘇結嫻小組憑藉出色的表現獲得了本屆辯論賽的冠軍,亞軍為胡婷小組、季軍為向拯睿小組。胡婷同學獲得“最佳辯手”的稱號。

冠軍賽現場情況

“觀應盃”徵文比賽也是法學院的一項常規活動,學院鼓勵學生培養法律研究性論文寫作能力,提高法律研究水準。第七屆“觀應盃”8位獲獎同學分別是:優秀本科生論文二等獎兩篇:蔣逸塵同學的《淺論功利主義》和陳希捷同學的《罪刑法定在刑法人性化的衝擊下將何去何從》;優秀本科生論文三等獎:黃智威同學的《妊娠代孕的合法性探討》和喬岳同學的《機動車與非機動車、行人之間交通事故侵權責任再平衡》,一等獎空缺。本次徵文比賽也評選出了研究生優秀論文獎四篇:李勁鵬同學的《論刑事政策在我國食品安全犯罪的應用》和王慕蘊同學的《道路交通事故社會救助基金運行問題研究》榮獲二等獎,陳晶同學的《行業自治規範在自貿區的擴大適用》和譚偉傑同學的《實證主義法律觀危機與多元主義法律觀之成因》榮獲三等獎,一等獎空缺。

“望洋盃”法律辯論賽冠軍隊伍頒獎

獲獎同學和頒獎嘉賓、評委合影留念