科學創新啟示未來
16週年校慶之「與榮譽博士真情對話」

為慶祝澳門科技大學16周年校慶,由澳科大學生事務處主辦,研究生會承辦及學生會公共關係學會協辦的“與榮譽博士真情對話”於2016年3月31日下午假澳科大圖書館大樓N101禮堂舉行。參與活動的四位榮譽博士分別為Erwin Neher埃爾文•內爾教授、白春禮教授、楊芙清教授及葉培建教授。出席活動的其他嘉賓包括:澳門科技大學校長劉良講座教授、大學校董會主席周禮杲教授、校監顧問許敖敖教授、大學學術顧問唐澤聖講座教授、各學院院長和老師們。現場氣氛十分熱烈,逾300名學生參與活動。

真情對話的互動環節現場,同學們積極提問,氣氛熱烈。埃爾文•內爾榮譽博士解答學生關於膜片鉗技術的未來發展和應用問題,並與同學分享如何在生活中保持好奇心。

白春禮榮譽博士解答學生關於納米技術如何更好與中醫藥,乃至現代西方醫學相結合,並運用於治療癌症的可能性;更為學生解答了關於人才培養的提問,白博士認為人才要「德才兼具,以德為優」,勉勵年青人要腳踏實地,並能有「堅持」的毅力。

楊芙清榮譽博士則與學生分享了對於人工智能與人類智慧的看法,更回應學生關於創新力等問題。

學生向葉培建榮譽博士問如何解決嫦娥一號各團隊間「團隊合作」的問題,葉博士通過介紹航天團隊各細微部分合作,寄語當代大學生應從小事做起,培養團隊精神。有學生問關於火箭推進燃料問題,葉博士回應現階段已實踐運用電推進並在實驗研發離子推進等更便捷高效的火箭燃料推進技術。

真情對話的最後環節,四位榮譽博士為科大學子贈言:埃爾文•內爾博士希望同學們在生活中能一直保持好奇心,堅持在科技的領域繼續前行;白春禮博士寄語同學:無論順利或挫折、失敗或勝利,應保持的態度;楊芙清博士鼓勵同學們要有目標,執著追求、堅韌方可獲得成功;葉培建博士則希望同學們努力克服困難,在難以堅持的時候咬牙「堅持」下去,就會發現「柳暗花明又一村」。

活動圍繞“科學創新,啟示未來”為題,榮譽博士們的講解和鼓勵讓同學們受益匪淺。

四位榮譽博士與澳科大師生們合影