著名遙感專家郭華東院士談空間地球大數據

由澳門基金會贊助,澳門科技大學主辦的科技大師系列講座XX第十場於4月6日在澳門科技大學N101演講廳舉辦。本次講座邀請到中國科學院院士、著名遙感專家郭華東院士發表題為“空間地球大資料——認識地球的新鑰匙”的演講,講解了大數據的歷史與應用。

郭華東院士強調大數據已成為資訊主權的一種表現形式,將改變人類的生活以及理解世界的方式;圖文並茂地說明了大數據的發展歷程和在空間地球領域的運用;通過內涵、特徵、核心技術、機遇和挑戰多個方面解釋了空間地球大數據;對比傳統計算科學與數據密集型科學,闡明了數據密集型科學的特點。談及空間地球大數據驅動地球科學發展時,郭院士指出數據地球就是地球大數據,人類現今已從“把地球裝進電腦”邁入“地球大數據”的階段。在講座的最後,郭院士對空間地球大數據提出了自己的思考:大數據作為少量依賴因果關係,而主要依靠相關性發現新知識的新模式,給科研方法論帶來創新,科學大數據正在成為認識地球的新鑰匙。

郭華東院士現任中國科學院遙感與數字地球研究所所長,長期從事遙感科學與應用研究,在雷達遙感資訊機理、多模式遙感資訊地物識別方法、空間資訊前沿技術研究等方面取得了系統性成就。