澳科大商學院主辦“澳門商業史考察與分享” 王理博士講 “數據與商業活動: 起源、現狀、對澳門的啓示”

澳科大商學院主辦“澳門商業史考察與分享”
王理博士講 “數據與商業活動: 起源、現狀、對澳門的啓示”

由澳門科技大學商學院主辦的“澳門商業史考察與分享”活動於2016年4月5日假澳科大B座教學樓303室舉行。活動邀請到城市運行應急保障模擬技術北京市重點實驗室副主任、北京航空航天大學教授王理博士講“數據與商業活動: 起源、現狀、對澳門的啓示”,分享了其對商業與數據的反思。

王理博士講 “數據與商業活動: 起源、現狀、對澳門的啓示”

講座中,王博士首先從歷史角度探討人類商業活動與數據的關係。王博士認爲資料數據具有考察一個機構關鍵領域的性能,例如銷售、市場行銷、運營、客戶服務,以及機構整體的安全保障等。他談及當今的商業世界中,對於一個機構而言,如果以數據爲分析依據,可作出對應最有效的推動決策或改革。王博士更說明了商業數據對澳門進行“一個中心,一個平臺”建設的重要意義。他指大數據對世界商業的影響重大,探討了商業大數據對澳門的利弊。最後,王博士通過軟件讓學生親身體驗商業數據的價值。

王理博士主要從事大數據分析、區塊鏈技術等方面的研究工作,研製出質量檢測大數據分析平臺,開發科技創新能力綜合評價系統、企業信用評價系統,以及研製基於區塊鏈的數位資產管理系統。近年主持兩項國家科技支撐計劃任務、兩項國家自然科學基金項目以及一項行業公益項目。王博士取得一項國家發明專利、九項軟體著作權,參與制定兩項國家標準,出版了一部工信部十二五規劃專著,以及獲得過四項排名第一的部級獎勵。