著名機械工程專家譚建榮院士談智能製造與機器人應用

由澳門基金會贊助,澳門科技大學主辦的科技大師系列講座XX第十一場於4月13日在澳門科技大學N101演講廳舉辦。本次講座邀請到中國工程院院士、著名機械工程專家譚建榮院士發表題為“智能製造與機器人應用:關鍵技術與發展趨勢”的演講,介紹了智慧製造的發展與有關技術。

譚建榮院士分析了被預言將引領21世紀的四大技術,即生命科學技術、納米技術、資訊技術和認知科學技術,進而指出製造業發展的必然趨勢是從數位製造變為智慧製造;提出大資料、智慧化生產及移動網路這三大前沿技術引發了新的技術變革,催生第三次工業革命;從人工智慧在中國的歷史淵源、機器能否思維和智慧科學的發展三個方面,講述了智慧製造的歷史背景;以阿爾法狗的例子解釋了人工智慧的最新進展,並認為阿爾法狗的主要工作原理是採用了多層的人工神經網路進行深度學習。他還指明智慧製造有製造物件的智慧化、製造過程的智慧化以及製造工具的智慧化三個層面,通過智慧製造的三個核心(知識庫/知識工程)和智慧製造的四個關鍵環節(職能設計、智慧加工、智慧裝配、智慧服務)說明了智慧製造的內涵及關鍵技術。在講座的最後,譚院士對機器人未來發展趨勢作出展望,他認為機器人將會從串聯到串並混合聯、從剛體到柔體、從單機作業到多機器人協同。

譚建榮院士現任浙江大學求是特聘教授,浙江大學設計工程及自動化研究所所長,浙江大學CAD&CG國家重點實驗室學術委員會委員,浙江大學流體動力與機電系統國家重點實驗室學術委員會副主任,主要從事數字化設計製造、企業信息化、數字化和智能化技術和計算機圖形學、虛擬現實、數字樣機方面的研究。