澳科大商學院辦「著名經濟學家/管理學家」系列講座
張維迎教授講“中國經濟增長和體制改革的前景”

由澳門基金會贊助,澳門科技大學商學院主辦的“著名經濟學家/管理學家”系列講座於2016年4月21日假澳門科技大學圖書館N101演講廳舉行,是次講座邀請到北京大學國家發展研究院金光經濟學講席教授張維迎先生作了題為“中國經濟增長和體制改革的前景”演講。來自中聯辦經濟部、外交部駐澳特派員公署研究室、澳門中國銀行、澳門城市大學的嘉賓代表、社會各界人士、澳科大師生逾300人出席。張教授的演講深入淺出,現場反應熱烈。

張教授從傳統解釋經濟增長的兩個基本經濟理論入手,指出新古典增長模型過於強調投資及凱恩斯主義限於應對經濟波動的局限性,提出在斯密經濟增長模型基礎上加上“企業家”,形成修正的斯密增長模型以重新解釋經濟增長的影響因素。張教授以中外的成功範例說明企業家在套利和創新所起到的作用,強調打造有利於培養企業家創新精神的制度環境對於保持經濟增長的重要性。

其後,張教授以此分析框架闡明過去30年中國依靠資源配置效率拉動經濟增長的模式已不能繼續,需要靠創新經濟拉動增長,關鍵在於培育創新型企業家。而創新型企業家和創新精神不能僅依賴產業政策和宏觀刺激,需要通過經濟和政治體制改革,建立起民主和法治社會,樹立公平、公正的機制來實現,並表示展望未來30年可以實現這一改革目標。