著名構造地質學家金振民院士談地球上有多少水

由澳門基金會贊助,澳門科技大學主辦的科技大師系列講座XX系列第十二場於4月20日在澳門科技大學N101演講廳舉辦。本次講座邀請到中國科學院院士、著名構造地質學家金振民院士發表題為“地球上有多少水?”的演講,解釋了地球上有關於水的諸多奧秘。

金振民院士通過介紹地球科學做什麼、地球科學學科特點和動態的地球,引出人類瞭解地球上有多少水這個命題的重要性;指出地球上有兩個海洋,一個是地球表層的蔚藍海洋,另一個是地球深部的“黑色”海洋。他強調說地球表層的水資源十分有限,因此需要倍加珍惜;而地球內部的水,雖然人類無法利用,但其作為地球自身運行的必須流體和血液,對地球的運轉是不可或缺的。在講座的最後,金院士認為,地球科學是一門重要的基礎學科,只要人類生活在地球上,對地球實施的探索就永遠不會停止。

金振民院士現任中國地質大學(武漢)教授,教育部岩石圈構造、深部過程及探測技術重點實驗室學術委員會主任,兼任中國地質學會構造專業委員會顯微構造專業委員會副主任,長期從事構造地質學教學和岩石流變學和地球動力學的科研工作。