澳科大法學院辦 “十字門名家講壇” 第二場
劉曉紅教授講《中國自貿區制度創新與法治建設》

由澳門科技大學法學院主辦、澳門科技大學基金會贊助的2015-2016學年“十字門名家講壇”第二場,於2016年5月13日上午在澳科大N317演講廳舉行。本次講壇邀請到上海政法大學校長、著名國際法學者劉曉紅教授擔任主講嘉賓,講題為《中國自貿區制度創新與法治建設》。

澳科大劉良校長(左)贈送紀念品予劉曉紅教授(右)

講座中,劉曉紅教授首先對全球自由貿易區進行了概述及評價,對中國設立自貿試驗區的背景及實踐做了詳細的講解。在此基礎上,劉教授重點介紹了上海自貿區制度創新及法治化建設成果,並對自貿區法制建設的難點、制度創新的路徑及兩者的關係等分別進行了深入淺出的詮釋並分享了自己對這些問題的看法。在講壇的互動環節,學生與劉教授圍繞主題進行了熱烈的討論。

出席本次論壇的嘉賓包括:澳科大校長劉良講座教授、法學院執行副院長方泉教授、澳門大學涂廣建副教授、澳門力圖律師事務所李煥江大律師、研究生課程主任易在成副教授、葉再興助理教授、及澳科大商學院會計與財務金融學系系主任劉成昆副教授。

講座開始前, 劉良校長與法學院方泉執行副院長熱情接待了劉曉紅教授,雙方於會談中更就各自大學的辦學規模、學生人數、學院及課程特色等作交流, 劉曉紅教授對澳科大的迅速發展及其對澳門社會和經濟所作出的貢獻表示肯定。