譚司長祝願澳科大畢業生前程似錦
澳科大越辦越好

澳科大2016年度畢業典禮

澳門科技大學於六月十一日(星期六)下午二時三十分假座澳門科技大學J座室內體育館舉行2016年度畢業典禮,典禮邀請到澳門特區政府社會文化司譚俊榮司長親臨主禮,本年度畢業生人數約2,600人,約1,200名本科、碩士及博士畢業生出席畢業典禮。出席典禮的主要嘉賓包括:中聯辦文教部徐婷部長,外交公署領事部胡小蘭參贊,高等教育輔助辦公室蘇朝暉主任,澳科大基金會成員、校董和諮詢委員,澳門特區政府各級官員,以及各大企業、獎學金贊助機構、實習機構、本地高校及中學代表等。

劉良校長在典禮致辭時表示,在過去的十六載,澳門科技大學走過了一條不平凡的發展之路。為了培養適合社會發展和時代變遷所需的高質素人才,促進本地區高等教育和科技的發展,一代代科大人作出了堅持不懈的努力。同學們在求學的日子裡,一定親身感受和體驗到學校師資隊伍的快速壯大、科研能力的迅速提升、教學質量的持續提高、教學模式的不斷創新、校園環境的日益改善和海內外交流的日趨頻繁等多方面的發展變化。在這些進步和發展中,科大人鑄就了大學自強不息、追求卓越的精神特質。劉校長由衷地希望同學們能夠秉持著這種精神去開創未來的人生。放眼未來,澳科大將繼續與時俱進,以強烈的責任感和使命感配合特區政府“人才建澳”的發展理念,在可見的未來實現在整體學術水平和學術影響力、科技創新能力和國際競爭力等方面新的跨越,成為傳承人文精神和推動教育與科技創新的先驅者。

劉校長勉勵同學們必須要有國際化的視野、立體的思維、創新的意識和能力、海納百川的胸懷和鍥而不捨的精神,才能衝破人生道路上的一切艱難險阻,才能夠登上成功的彼岸。

澳科大校董會周禮杲主席致辭時表示近年來,大學發展穩步向前。教學水平逐步邁向卓越,高水平、高質量的研究成果湧現。由國家科技部批准成立的中藥質量研究國家重點實驗室正不斷取得豐碩的成果。並在此基礎上,促成國家重點實驗室,和籌設中的世界衛生組織傳統醫藥中心,與橫琴的粵澳中醫藥科技產業園有機的結合,帶動“生產、教學、研究”協同創新,並促進澳門經濟多元化發展。

周主席強調畢業並不意味著學習階段的結束,而是一個充滿挑戰,而又蘊含著光明前景行程的開始。祝願同學們能發揚艱苦奮鬥的精神,努力工作,迎接挑戰,將自己在大學中所學到的知識和能力充分發揮出來,爭取獲得成就。

譚俊榮司長致辭時表示,年輕的澳門科技大學充滿生機,創校伊始,提出專業教育與通識教育並重的教學理念,建構起獨特特色的人才培養模式,使大學得以快速崛起。邁入新時期,努力推行教研並重,着力引進優秀教師,致力重點學科建設,積極配合特區政府“教育興澳”、“人才建澳”政策。澳門科技大學將現代高等教育理念與澳門社會實際相結合,開闢了一條適合自身發展的成功道路。

譚司長提到三天前,澳門科技大學的2個自然科學研究項目,在本年度澳門科學技術獎評審中獲得一等獎,顯示澳科大在科研方面的實力,司長對澳科大表示熱烈的祝賀,並表示特區政府將大力支持澳科大的發展,也十分鼓勵澳門高校創新思維,找準定位,精心構建學科,打造自身特色。

譚司長更勉勵同學們要展翅高飛,胸懷理想,志存高遠,銳意進取,為夢想奮鬥,開創幸福、美好的人生砥礪前進!

應屆畢業生代表致辭時提到,在澳科大獲得兩件珍貴的禮物,分別是知識和勇氣。四年的澳科大生活,讓學生瞭解了多面的自己,讓他們變得更強大和更有勇氣去發展和突破自己。