Dolana Msimang大使澳科大談科技外交

彭樹成副校長致送感謝狀予Dolana Msimang大使

由澳門基金會贊助、澳門科技大學社會和文化研究所舉辦的“外交官系列講座”於2016年9月23日下午假澳科大圖書館大樓N212室舉行,主講嘉賓為南非駐中華人民共和國大使Dolana Msimang女士,主題為“外交的多個面向:科技外交:搭建外交關係、促進國家利益、保持在21世紀的相關性”。Msimang大使對21世紀外交藝術進行了探討,並特別關注利用科技外交作為工具,促進國家利益、雙邊關係、多邊關係、軟實力以及一國在世界舞臺上的地位等話題。澳科大彭樹成副校長出席講座致送感謝狀予Dolana Msimang大使,並與Msimang大使互贈紀念品。

講座中,Msimang大使分析了科技外交的重要性,並對非洲聯盟在泛非洲願景——“一體、繁榮、和平、由公民推動並代表世界舞臺上一支活躍力量的非洲”中提出的六大領域進行了重點闡述:消除饑荒、實現糧食安全;疫病防控;交流(物質交流與知識流動);空間防護;共同生存——社會建設;以及財富創造。

Msimang大使亦對南非的科技外交進行了介紹,指出南非正努力在國內和整個非洲促進科技創新的發展,南非科技部已為此開發了專門工作項目,集中關注相關領域的國際合作與資源;並重點對南非與中國的科技創新合作進行了論述,指出南非與中國的科技創新合作構成了南非雙邊合作不可分割的部分,並通過多項協定以及結構性雙邊機制得到強化。Msimang大使認爲,南非與中國的合作潛力十分廣泛,隨著兩國的發展、創新、以及面對科技創新帶來的挑戰與機遇,雙邊合作還將繼續發展。

講座最後,大使提出,連接科學與政治、承認兩者的相互關係並促進科技合作成為外交的整體部分,是身為外交人士的責任。她將繼續致力鼓勵技術交流、促進聯合研究、為科學家,大學以及實驗院所牽線搭橋,以促進不斷加強的兩國關係。

出席講座的嘉賓還包括南非駐港澳總領事Phumelele Gwala女士及Jabulani Gwala先生、領事Leon Naidoo先生、南非駐華使館一等秘書Edgar Motsisi先生。