澳門金融創新研究中心2015-2016學年活動回顧
暨新學期開課典禮澳科大舉行

澳門金融創新研究中心2015-2016學年活動回顧暨新學期開課典禮於2016年9月27日假澳門科技大學圖書館N座101禮堂舉行。該課程是澳門科技大學商學院與中國銀行澳門分行依托澳門金融創新中心聯合舉辦的銀企合作實踐課程,中國銀行澳門分行蔣魁偉行長助理、個人金融部陳芬總監、人力資源部蘇崑副總經理、個人金融部蔡英姿副總監、澳門科技大學副校長龐川教授、商學院院長林志軍教授、會計和財務金融學系系主任劉成昆副教授出席了典禮。上學年30多名同學和新學期的21名同學共聚一堂,場面溫馨熱鬧。典禮上,蔣魁偉行長助理、陳芬總監以及龐川副校長、林志軍院長更為參加課程和金融路演活動的學生頒發了活動證書。

澳門科技大學副校長龐川教授在致辭中表示,澳科大與中國銀行澳門分行於2015年3月攜手成立的“澳門金融創新研究中心”,旨在緊貼澳門經濟發展和金融市場的需求,聯合開展人才培養與學術研究。中心成立之後,先後開辦了“金融機構體驗式學習”和“金融專題研究”課程,獲得商學院會計和金融專業學生的積極響應,取得了預期效果。這為澳科大與社會機構合作培養金融人才、探索澳門金融領域人才培養新模式,積累了經驗。

中國銀行澳門分行蔣魁偉行長助理在致辭中表示,“澳門金融創新研究中心”是創新、務實的銀行與大學合作的示範平臺,中心開辦的兩期課程以及金融路演取得了良好效果,同學們表現積極,認真求學,勇於創新,對銀行的產品、服務、流程提出優化建議,對澳門金融業的未來發展提出創新想法,讓人耳目一新;新學期伊始,中心繼續推出合辦課程“金融機構體驗學習”(第二期),在總結過往活動經驗的基礎上,不斷優化課程。中銀將繼續推動中心的工作,加強與澳科大合作,創建更廣闊的銀校合作平台,為澳門特區培養更多具競爭力的金融人才。

澳門科技大學會計和財務金融學系系主任劉成昆副教授和中國銀行澳門分行人力資源部蘇崑副總經理分別回顧了上學年學生的學習情況和講解了新學期開學課程的內容。

上學年的學員代表岳瑤同學在發言時分享了參加課程的感受和收穫,表示課程有助為自己的畢業論文打好基礎,為將來的實習和面試積累了工作經驗。。

澳門金融創新研究中心2015-2016學年活動回顧暨新學期開課典禮合影

中國銀行澳門分行蔣魁偉行長助理(左一) 與澳門科技大學副校長龐川教授(右一) 頒發2016年8月份「金融路演」活動證書