著名肝臟外科專家陳孝平談“我的從醫之路”

由澳門基金會贊助,澳門科技大學主辦的科技大師系列講座XXI第八場於10月19日在澳門科技大學N101舉辦。本次講座邀請到中國科學院院士、著名肝臟外科專家陳孝平院士發表題為“我的從醫之路”的演講。澳門科技大學龐川副校長出席活動並致辭,對陳院士的蒞臨表示最熱烈的歡迎。

陳孝平院士演講

講座中,陳孝平院士分享了擔當赤腳醫生、醫學本科教育,以及在安徽實習三個特殊時期的所得所感。他提到,僅用20分鐘完成的一例闌尾手術決定了他外科醫生的職業生涯,最終成為我國第一位肝外科專業的醫學博士。陳院士通過多個短片展示了他在肝、膽、胰外科領域所研發的多項“陳氏”手術法,包括肝移植手術、肝膽分離手術及膽管癌手術等。陳院士的創新手術方法得到了國內外同行的高度認同,亦在一定程度上減少了病人在手術中死亡的機率。2009年他順利完成“暴走媽媽”獻肝救子肝臟分離手術,中央電視台現場直播該手術全過程。星雲大師以“厚德至善,大醫精誠”評价陳院士精湛的醫術和崇高的醫德。

陳院士不但緊握手術刀在方寸之間譜寫生命的奇跡,也致力於執筆著書、教書育人,主編全國高等醫藥院校長學制教材《外科學》4部,7年制臨床醫學專業教材《外科學》第一版等等。演講的最後,陳院士鼓勵在座同學要“活到老,學到老”。