王永占主講《得天獨厚的拉丁美洲》

由澳門基金會贊助、澳門科技大學舉辦的“外交官講座”於2016年10月28日下午假澳門科技大學圖書館大樓N212室舉行。是次講座的主講嘉賓為中國前駐拉美國家大使王永占先生,主題為“得天獨厚的拉丁美洲”。講座上,王大使以其在拉美三十年的駐外經歷,生動全面的向同學們介紹了拉丁美洲的整體情況,並對中拉關係進行了回顧。

王大使首先通過一段短片向同學們全方位的展示了拉丁美洲美麗的自然風光、獨特的城市建築、以及極具活力的拉美音樂,然後以生動風趣的語言對拉丁美洲的地理、歷史、社會、風俗習慣等各方面進行了全面介紹,指出拉丁美洲具有得天獨厚的自然資源,物華天寳,人傑地靈;同時強調,拉美與中國長期保持著良好的關係。

王大使指出,拉丁美洲地廣人稀,氣候條件優越,雨水充足,土壤肥沃,農產豐富;水力資源、礦業資源、漁業資源均十分豐富。拉美地區人口構成較為複雜,種族融合程度較高。拉丁美洲國家所使用的語言有西班牙語、葡萄牙語、英語、法語、荷蘭語以及多種印第安語等。其中西班牙語使用最廣,為拉丁美洲大部分國家的官方語言。拉丁美洲人民熱情好客,彬彬有禮,非常喜歡美食和音樂,是熱情奔放的民族。

王大使指出,中國與拉美的合作交流歷史悠久,中國十分重視發展與拉美國家的關係,已與多個拉美國家簽訂了衆多文化、教育及科技交流和合作協定,中國在多個拉美國家建有孔子學院和孔子課堂。

講座最後,王大使與同學們就拉美旅遊資源開發、中拉企業間合作等問題進行了討論與互動。