傳播與藝術名家系列講座之「農村留守婦女的日常生活」

由澳門基金會贊助,澳門科技大學人文藝術學院主辦,傳播與藝術名家系列講座之「農村留守婦女的日常生活」,於11月11日下午4時,假澳科大C座101室舉行,講座邀請了上海大學中國當代文化研究中心副研究員,文化研究系主任朱善杰教授前來主講,與在座澳科大學生進行了親切的交流。澳科大人文藝術學院研究生課程主任孫瑱副教授,章戈浩助理教授出席講座,章戈浩助理教授代表學院向朱善杰教授贈送紀念品。

朱善杰教授詳細講述了自己的研究過程,他選取了中國山東南部一個名為「宋莊」的傳統農耕文明的村子,對村中的留守婦女進行深度訪談。他稱,農村的留守婦女是當代中國社會的一個龐大群體,且該群體在城市化的浪潮中逐漸被主流社會所忽略和拋棄,在媒體的報導中甚至被污名化,故選擇該群體作為研究對象。

談到農村留守婦女的艱辛時,朱善杰教授表示她們不僅要承擔男人因進城打工留下來的重苦力勞動,挑起了在正常家庭結構中本來是由男人扮演的角色,還要忍受精神上的無限苦悶。內在精神壓抑與危機,有時就會呈現為一種外在的情緒,內心常常被一種「悶」、「熬」、「慌」、「絕望」等的情緒所籠罩。朱善杰教授認為造成這種現象的原因,首先是城市化和全球化的浪潮導致城市生活成為焦點,其次是影視劇對於農村生活的過度消費,以及留守婦女作為弱勢群體得不到話語權,最後是留守婦女被媒體認為是沒有新聞價值的而被拋棄。講座在朱善杰教授與學生的精彩交流中圓滿結束。

朱善杰教授研究方向為當代文學和文化研究,曾在《當代作家評論》、《文化縱橫》、《人間思想》(臺灣)和Inter-Asia cultural studies等刊物上發表文化研究類文章40餘篇,與人合編《從首爾到墨爾本—太平洋西岸文化研究的歷史與未來》,與人合譯《在中國製造》等。

講座嘉賓朱善杰教授

人文藝術學院研究生課程主任孫瑱副教授