劉羨冰主講《孫中山的思想飛躍》

由澳門基金會贊助,澳門科技大學社會和文化研究所於二零一六年十一月十七日舉辦「澳門社會」系列講座,邀請資深教育工作者劉羨冰女士主講“孫中山思想的飛躍”。澳科大龐川副校長出席了講座並向劉羨冰女士致送紀念品。講座中,劉女士回顧了孫中山先生偉大思想的形成過程以及與澳門的不解之緣,指孫中山先生的一生打破了“成王敗寇”的框框,是失敗者中的異數,是世界偉人,是中國人民偉大而忠誠的兒子。

劉羨冰講《孫中山的思想飛躍》

劉羨冰認爲, 澳門見證了孫中山思想的飛躍:宏觀上,澳門見證孫中山從鄉村少年飛躍為民主革命者、創立共和的開國元勳;微觀上,澳門見證孫先生另兩大思想飛躍——孫中山從“醫人”飛躍到“醫國”、丟掉改良主義飛躍到決心武裝革命。澳門是孫先生丟掉改良主義、決心武裝革命的轉捩點。

劉羨冰指出,澳門是孫中山的第二故鄉,是革命活動的迴旋地。孫中山的家眷,可以較平靜地生活在澳門、和孫先生保持聯繫,死後能安葬澳門。澳門為孫中山安頓家人提供一個避風港,澳門也被稱為孫中山的第二故鄉。同時,澳門這一革命迴旋地亦成為有價值的軍事基地:樂群書室、培基兩等小學、同盟會南方統籌部澳門支部、濠鏡公眾閱書報社、澳門同盟會暗殺除奸團、扶正同盟會等組織紛紛在澳門設立,正如馮自由所說,“澳門一地在中華革命黨期間,固大有軍事上的價值也”。

講座最後,劉羨冰總結了澳門人對孫中山先生的敬仰,指出從19世紀末倫敦蒙難開始,孫先生已國際知名,是中華民族的光榮;作為辛亥革命領袖,國內家喻戶曉,全民崇敬。澳門作為孫中山先生革命實踐的首站,留下孫先生思想飛躍的史跡。一場辛亥革命為澳門同胞留下珍貴的精神遺產,是澳門特區一筆無價的精神財富。