科大中藥博士生於南山學術論壇獲殊榮的新聞稿

Nanshan-Academic-Forum

科大中醫藥學院博士生徐友華於本月初參加由清華大學深圳研究生院與深圳市南山區科學技術協會聯合舉辦,「第四屆深港澳臺博士生南山學術論壇」,榮獲分論壇優秀論文二等獎。徐博士獲獎論文題目是《毛磊異黃酮對抗糖基化蛋白終末產物誘導的HUVECs損傷機制研究》,該論文為解決糖尿病患者中風和心肌梗塞的一個重要誘因——血管功能障礙的預防和治療提供了新思路。

本次論壇以“深研博學、創新未來”為主題,共吸引到來自兩岸四地包括清華大學、臺灣新竹清華大學、北京大學、中國科學院、香港大學、香港中文大學、香港科技大學、澳門大學和澳門科技大學等三十餘所著名高校與科研機構的博士研究生參與。

論壇共設置有生命學科、工程學科、電氣資訊、人文社科四個分論壇,每個分論壇設置一等獎一名、二等獎兩名、三等獎三名。來自清華大學、香港中文大學、中國科學院及澳門科技大學等八所高校和研究機構的博士生受邀在生命科學分論壇中進行了報告交流;中國科學院孔祥復院士以及來自香港中文大學和清華大學的數十位專家評委對論壇報告進行了點評。最終澳門科大大學許友華博士依憑一篇中藥黃芪活性成份保護糖尿病血管內皮功能障礙為研究內容的論文和報告,獲得專家評委的青睞,與香港中文大學一博士生共同獲得分論壇優秀論文二等獎;一等獎為清華大學博士生獲得。徐友華博士的指導老師為朱荃教授,他的獲獎顯示科大對中藥博士生培養品質在兩岸四地高校中已被認可。