澳科大人文藝術學院舉辦2018年度藝術設計畢業作品展

主禮嘉賓合影(左起:朱焯信、畢學鋒、Patricia Austin、劉良、朱妙麗、何絲雅、洪波、何鴻斌、何振明、Marco Scotini、蘇丹、馬若龍)

澳門科技大學人文藝術學院於十年院慶之際舉辦第七屆藝術設計專業本科暨研究生畢業設計作品展,畢業展於2018年4月25日下午3時在澳科大圖書館大樓N座大堂舉行開幕式。到場的主禮嘉賓有:中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部洪波處長、澳門高等教育輔助辦公室何絲雅副主任、澳門文化局局長代表何鴻斌先生、澳門文化產業基金行政委員會主席代表朱妙麗女士、澳門廣播電視股份有限公司主席代表何振明先生、澳門科技大學校長劉良講座教授、米蘭新美術學院視覺藝術與策展專業主任Mr. Marco Scotini、倫敦藝術大學中央聖馬丁藝術學院空間敍事課程負責人Ms. Patricia Austin、清華大學美術學院副院長蘇丹教授、中國美術學院設計藝術學院副院長畢學鋒教授、澳門著名建築師馬若龍先生及澳門設計師協會朱焯信會長。

澳門科技大學林志軍副校長致辭時指人文藝術學院藝術設計專業從本科、碩士教育,再到博士生培養,學院整合澳門獨有的文化背景及環境資源,進行多層次、多維度的教學理念和探索與實踐,去構建一個具國際視野、富有澳門特色的專業及跨界高等教育平臺,應循學術前沿趨勢、捕捉產業動勢,培養與社會產業對接的實踐型人才、具有前瞻性的研究型人才。

今年畢業展主題為“JOURNEY Of DESIGN在路上”,呈現藝術設計各個專業教學的深入探索和創新成果。畢業展有近百件作品,透過視覺傳達、產品設計、室內設計、景觀設計、世界遺產保護、設計管理、藝術設計實踐等專業方向對社會、經濟、生活、文化、城市的問題進行觀察,嘗試提出創見性、前瞻性、實驗性、實踐性的解答。作品涉及澳門填海問題的裝置畫、糖尿病人專用的可監控食量及營養的飯盒設計、國華戲院商場活化改造、城市基建設施用地的多元利用思考等等;向大眾拋出一個個絕妙的思考錦囊,從而發現生活就是設計,設計就是生活,寄望大眾對生活與設計相關的問題產生更多的思考,以促進更多影響社會發展的優秀創意。

主禮嘉賓參觀畢業展

本屆畢業展就像澳科大人文藝術學院藝術設計專業全體師生的一次“在路上“的設計之旅,狂野的靈感一路傾瀉飛奔!誠邀社會大眾加入這個創意的旅程,共綻靈感火花!展覽地點於澳門科技大學N座101及108室。由4月25日至5月18日上午九時到下午四時,周六、日及公眾假期閉關,歡迎各界蒞臨參觀。

學生展品之一