澳門特別行政區政府旅遊局文綺華局長澳科大談“共建美食之都 開拓發 展機遇”

澳門科技大學酒店與旅遊管理學院於大學建校十八周年之際,再次邀請到澳門特別行政區政府旅遊局文綺華局長蒞臨舉行講座,主題為 “共建美食之都開拓發展機遇”。講座於2018年5月4日上午於O座O702室舉行。澳科大副校長兼酒店與旅遊管理學院院長龐川教授於講座前致歡迎詞,出席嘉賓還有澳門特別行政區政府旅遊局培訓及質量管理廳梁美彩廳長、酒店與旅遊管理學院朱愛微副院長,以及學院師生約200人出席。

文綺華局長首先為師生介紹了聯合國教科文組織創意城市網絡的背景、架構、範疇和組織之成員,以及詳細講述澳門從開始考慮加入創意城市網絡—美食之都的由來,以及申請成為美食之都工作的整個歷程,包括拜訪國家教育部、舉辦各美食論壇、準備申請資料等。接著,文綺華局長也介紹了澳門旅遊局所在澳門榮獲美食之都名號之後所展開的一連串推廣活動以及四年工作計劃。未來將朝向跨領域的推廣邁進,例如結合音樂,以編制美食有關的歌曲,或結合手工藝、電影以及設計等來推廣澳門土生菜,加深澳門居民對澳門土生菜的認知,及支持本地飲食業界人材的培養。

講座的最後,學生紛紛踴躍提問,他們對傳統飲食文化的保育工作、發展與民生之間的平衡,以及政府對老店的支援政策等表現出濃厚的興趣。文局長深入淺出地讓師生重新從多角度認識本地的飲食文化、政府的相關工作、機遇和挑戰。出席活動的師生均表示受益匪淺。此次講座由澳門基金會贊助。