澳科大澳門傳媒研究中心發佈「2018澳門青年思潮調查報告」

澳門科技大學人文藝術學院澳門傳媒研究中心日前於澳科大A座501室發佈2018澳門青年思潮調查報告。此次調查由澳科大人文藝術學院澳門傳媒研究中心、中山大學大數據傳播實驗室、澳門傳播學會及澳門創智發展研究協會聯合開展,且得到澳門基金會贊助。

澳門青年思潮調查是澳門傳媒研究中心長期跟蹤項目,主要針對澳門青年群體(15-40歲),從城域(澳門、香港、內地)認同度、政治認同度、社會感受及價值觀四個維度展開調查。調查於2017年啟動,每年進行一次。本年度調查自2018年3月啟動,在為期一個月的問卷調查中,成功獲得804份有效問卷。

澳科大澳門傳媒研究中心發佈2018澳門青年思潮調查報告

融入灣區積極性不足

調查顯示:71.5%的青年人相信內地會有很大的發展前景,近七成受訪青年認同澳門會有很大的發展前景,44.1%的受訪青年相信香港會有很大的發展前景,但願意前往內地工作僅有36.70%,願意前往香港工作的更低至21.5%。

雖然青年對澳門的認同度平均水平較高,但細分職業後,中小企業主相較於其他群體出現認同度的明顯偏低,在部份選項上,中小企業主低於其他群體的平均數值達30%以上。

青年群體對於澳門社會感受整體良好,尤其是在滿意度、信任感、安全感及幸福感四項指標上表示強烈認同的人群超五成。不過,有超過35.3%的受訪青年表示對於壓力感有明顯感受。在受訪者所關注的社會事務當中,食品安全、交通出行及旅遊業發展排名前三,其中54.2%的受訪青年認為旅遊業發展問題與自己關係密切尚屬首次。

在對中國未來十年發展目標進行重要性排序時,通過加權計分後,保持經濟高水平增長處於第一順位,保證國家有強大的防禦力量置於第二順位。在對價值觀的重要性選擇上, 維持我們國家的秩序處於第一順位,打擊物價上漲置於第二順位,以經濟穩定增長作為首要前提的情況下,社會發展過程中開始更多朝向人性化的方向發展,是青年群體期待的社會發展模式。

加強中小企業扶持

基於調查數據,報告建議政府、社團及教育機構應加強青年群體與大灣區其他城市之間在經濟、文化方面的交流,加深對大灣區的了解,同時推動粵港澳大灣區內異地就業、置業及社會保障方面的政策優化。

報告認為,澳門推動經濟適度多元發展,中小企業是其中的重要推動力及組成部分,而中小企在發展初期,面臨規模小,成本高,缺乏支撐力的困境,各公共機構可以考慮對中小企業,尤其是有助於推動澳門經濟適度多元發展的初創企業給予更為寬鬆的政策和經濟支持。

國際傑人會黃輝、莊佳誼、李啟昇,澳門青年經濟文化促進會張皓瑋、吳景亮,澳門創智發展研究協會曾新智及澳門互聯網創新投資協會潘翠珊等嘉賓應邀出席發佈會並作了分享交流。