澳門科技大學唐廷樞研究中心成立儀式暨
“唐廷樞與中國工業近代化”學術研討會

2018年11月21日,“澳門科技大學唐廷樞研究中心成立儀式暨唐廷樞與中國工業近代化學術研討會”於澳門科技大學圖書館大樓N101會議廳舉行。澳門科技大學“唐廷樞研究中心”是海內外第一個以唐廷樞命名的學術研究機構。

主禮嘉賓為澳門科技大學唐廷樞研究中心剪綵

出席活動的主要嘉賓有中央政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任姚堅、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署公共外交和新聞部主任鄭新友、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部副部長徐俊、全國政協常委、澳門特別行政區行政會委員、澳門科技大學校監廖澤雲、澳門立法會副主席崔世昌、高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉、澳門經濟局副局長劉偉明、文化局副局長楊子健、澳門基金會行政委員會副主席鍾怡、珠海市副市長閻武、南光集團有限公司董事長傅建國、中國中車股份有限公司副總裁余衛平、開灤(集團)有限責任公司代表、開灤博物館館長王立新、澳門霍英東基金會總幹事史濠、澳門科技大學校長劉良、副校長唐嘉樂,以及來自中國內地及港澳地區的專家學者逾三百人。

劉良校長致辭

劉良校長在成立儀式致辭中表示, 在香山唐家眾多的歷史人物中,唐廷樞的影響獨樹一幟。被譽為“中國近代工業先驅”。澳科大秉持“國家所需,澳門所長”的理念,正在開展包括唐廷樞、鄭觀應、孫中山、徐潤、唐廷桂、唐紹儀等在內的香山/澳門與中國近代化進程的研究項目。為此,澳科大特別成立了“澳門科技大學唐廷樞研究中心”,以此推動相關研究的開展。18年來,在國家和特區政府的支持下,澳科大秉承“增進文化交流,致力人才培育,促進經濟發展,推動社會進步”的宗旨,在“質量”和“創新”兩大核心理念的引領下快速發展,現在已是澳門地區規模最大的綜合性大學。大學長期重視文理學科協同發展,相信“唐廷樞研究中心”的成立和相關研究的開展,將極大地推動大學人文社會科學的發展。

王立新館長致辭

王立新館長在致辭中表示, 在工業現代化和經濟全球化大背景下,中國更加開放,更加走向世界,特別是在實行“一帶一路”倡議的今天,研究唐廷樞,學習唐廷樞,宣傳唐廷樞更具有歷史意義和價值。作為唐廷樞親手創辦的企業,開灤集團有責任推動這項研究工作向更高層次,更高水平發展。

鍾怡副主席致辭

鍾怡副主席在致辭中表示,“澳門科技大學唐廷樞研究中心”及學術研討會助力粵港澳大灣區文化資源整合,且豐富了澳門文化研究,為此也奠定了堅實的基礎。唐廷樞作為中國近代工業的代表人物,成長在唐家灣,求學在澳門,澳科大成立的“澳門科技大學唐廷樞研究中心”是對大灣區文化建設發展做出重要貢獻。

唐副校長致辭

唐嘉樂副校長在致辭中表示,加強香山人物與中國近代化以及澳門與香山文化的研究,是澳科大成立“唐廷樞研究中心”的主要目的。唐廷樞研究是澳門、香港、珠海、中山、唐山各相關省市區乃至中國學術界、文化界的共同事業。進一步發揚唐廷樞愛國愛鄉,以開放視野和改革勇氣推動中國近代工業發展的精神,抓住機遇,勇於探索,為國家新一輪改革開放,為實現“中國夢”做出新的貢獻。

眾嘉賓、學者一同合影留念

洋務運動是近代中國對外開放的第一輪浪潮,唐廷樞,廣東香山唐家村(今珠海市唐家灣鎮)人,是其中積極的參與者和推動者,排除萬難,取得了重要的成就,推動了中國近代化的進程。唐廷樞與澳門淵源深厚。唐廷樞從小已隨父親唐寶臣往來港澳,幼時與兄唐廷桂、弟唐廷庚入讀澳門馬禮遜學堂,從此與西學、洋務結下不解之緣,童年讀英文學堂,留下深遠影響。後被李鴻章委以重任,接掌輪船招商局,創辦開平礦務局,期間為創辦中國內地水泥廠,多次到澳門青洲英坭廠考察和聯絡。唐廷樞為中國工業近代化做出了重要貢獻,被譽為“中國工業先驅”,更被視為近代香山歷史文化人物的傑出代表。進入新時代,中國掀起新一輪的改革開放,唐廷樞的探索、實踐和貢獻對當代中國的改革開放具有重要的啟示意義和借鑒價值。

唐廷樞的一生短暫而激蕩,創造了多個第一:中國企業第一次併購外企,創辦中國第一家民族保險公司——保險招商局,創建中國內地第一座機械化煤礦——開平煤礦,修建中國第一條鐵路——唐胥鐵路,創製中國第一台蒸汽機車——龍號機車,創辦中國第一家鐵路機車修理廠——胥各莊修理廠,創辦中國內地第一家水泥廠——唐山細綿土廠,編纂中國現存最早的以“英語”命名的漢英詞典《英語集全》等。一系列的功績,令唐廷樞在中國近代史上享有不朽的歷史聲譽。

嘉賓參觀“從香山走出來的中國近代工業先驅——唐廷樞之路圖片展”

隨後舉行的“唐廷樞與中國工業近代化”學術研討會分“主旨演講”及“專題演講”兩部分,來自唐山、天津、北京、中山、珠海、香港和澳門的專家學者共同探討唐廷樞與中國近代工業發展的相關話題。眾學者就唐廷樞與近代香山社會、中國第一佳礦、詞典編纂,以及寶臣唐公祠及唐氏宗祠保護等發表了各自的看法。未來,澳科大將與多方開展合作,通過舉辦系列學術研討、開展相關課題研究等活動,共同推動唐廷樞研究。

活動期間在澳科大N座圖書館大堂舉辦“從香山走出來的中國近代工業先驅——唐廷樞之路圖片展”,展出唐廷樞及中國近代工業發展的相關珍貴資料,展期由即日起至2018年12月21日,歡迎廣大市民前來參觀。

是次活動由澳門科技大學主辦,開灤(集團)有限責任公司協辦,獲得上海社會科學院、廣東省社會科學院、珠海市社會科學界聯合會、中山市社會科學界聯合會、天津大學中國文化遺產保護國際研究中心等單位支持,並得到澳門基金會、澳門霍英東基金會及世界(澳門)唐氏宗親聯誼會的大力贊助。