葉永烜院士談金庸和費曼

《科技大師系列講座XXV》第十一場「淺談金庸和費曼」於2018年11月28日在澳門科技大學N101室成功舉辦。本場講座邀請到澳門科技大學榮譽博士、臺灣中央研究院院士、國際宇航科學院院士、著名華人天文學家葉永烜教授主講。澳科大校監顧問許敖敖教授出席並代表學校向葉永烜院士贈送紀念品。本次活動由澳門基金會贊助。

葉院士從文天祥的《過零丁洋》談起,以詼諧的方式對著名武俠小說家金庸和著名物理學家費曼,在他們各自的領域所取得的超凡成就,他們的經歷和觀點,以及他們對世界的影響和啟發,進行闡述和比較,令聽眾捧腹之餘又啟發思考。費曼是猶太人,受到德國殘害同胞的震撼,決定將知識用於拯救民族;而金庸先生在國難之時同樣決定將中華兒女的血淚史寫進小說,令後世銘記。最後,葉院士總結了金庸先生和費曼的共同特點,即「無招勝有招」。