「國際漢語教學地圖繪製研討會 之 澳門多元文化」於澳科 大成功舉辦

澳門科技大學國際學院於2018年11月29-30日成功舉辦了「國際漢語教學地圖繪製研討會 之 澳門多元文化」。是次研討會由澳科大國際學院主辦,澳門特別行政區高等教育輔助辦公室資助。出席開幕式的主禮嘉賓包括來自澳門特別行政區高等教育輔助辦公室的代表黃詠小姐,澳科大龐川副校長,孫建榮協理副校長以及陳曦校長顧問。與會嘉賓有北京語言大學劉珣教授、北京大學趙楊教授、中國人民大學李泉教授、中山大學周小兵教授、華東師範大學吳勇毅教授、陝西師範大學趙學清教授、香港教育大學施仲謀教授、澳門大學靳洪剛教授及泰國蘭實大學中文系莊秀玉老師等二十四位來自海內外的專家學者。

開幕禮上,龐副校長代表澳科大致歡迎辭;孫協理副校長與陳校長顧問致開幕辭,對與會專家、學者表示了熱烈歡迎。為期一天半的研討會上,與會嘉賓從宏觀的教學法、教學理念和教學框架,到具體的教材編寫、師資培訓及教學資源建設;從針對不同語言項目的實證研究及在教學中的應用,到區域化語言傳播和語言使用等方方面面進行報告;並與國際學院研究生展開熱烈討論。由澳科大陳曦校長顧問、烏雲賽娜助理教授、張雪助理教授組成的研究團隊立足於澳門多元文化,在研討會上論證了繪製澳門漢語教學地圖的研究計畫並對前導性研究進行了報告,海內外專家學者就此計畫進行了深入的討論和交流,並給予了一致肯定。

研討會於11月30日中午圓滿結束,閉幕禮上,北京大學趙楊教授表示,希望「國際漢語教學地圖繪製研討會」做為一個品牌系列化舉辦,並期待兩岸四地以及更多國家、地區的專家學者加入,為國際漢語教育學術交流提供更為廣闊、更為多元的平臺。此次會議推動了澳科大國際漢語教育與海內外高校的交流與合作,提升了國際漢語教育博士生的視野,對澳門國際漢語教學的發展具有積極意義和影響。