南京大學天文與空間科學學院院長一行來訪澳科大
與月球與行星科學國家重點實驗室簽署協議

南京大學天文與空間科學學院周濟林院長、黨委顧秋生書記、吳偉副院長、施勇副院長、空間科學與技術系周禮勇系主任一行於2018年12月28日來訪澳門科技大學,並獲許敖敖校監顧問、月球與行星科學國家重點實驗室張可可主任及張小平助理主任熱情接待。

周濟林院長(左四)與許敖敖校監顧問(左五)及張可可主任(左六)等合影

雙方舉行會談交流及學術報告活動,期間周濟林院長與張可可主任共同簽署協議,雙方積極開展教育合作與學術交流,共同開拓科研項目合作。

會談中,張可可主任介紹了月球與行星科學國家重點實驗室的發展歷程,現有研究方向及後續發展思路。張主任指出,作為中國天文學(行星科學)領域的第一個國家重點實驗室,實驗室需要立足中國的深空探測任務,提供必需的科學支撐。同時利用澳門的區位優勢,打造國際行星科學合作交流平台,使實驗室成為具有國際影響力的行星科學研究中心。周濟林院長對澳科大行星科學的快速發展表示欽佩,希望與澳科大加強教育合作及學術交流,推動師生互訪,共同開拓科研項目合作。許敖敖校監顧問發言指出南京大學天文與空間科學學院具有悠久的歷史,非常強的人才隊伍,希望雙方加強人才交流與合作。

隨後,舉行了學術報告會,周濟林教授、顧秋生教授、施勇教授、周禮勇教授、張可可講座教授、月球與行星科學國家重點實驗室助理主任張小平副教授、太空科學研究所徐懿助理教授及謝良海助理教授分別進行學術報告。