海南大學駱清銘校長一行來訪澳科大

海南大學駱清銘校長(右五)一行與劉良校長(左五)等合影

海南大學駱清銘校長一行於2019年2月27日下午來訪澳門科技大學,獲劉良校長、鄺應華協理副校長、總務處林茵玲處長、研究生院馮鈞國行政主任的熱情接待。

會談中,劉校長介紹了澳科大近19年的發展歷程,是目前澳門規模最大的綜合型大學,在校生逾11,000人。在上海軟科聯合發佈的「2018中國兩岸四地大學排名」中位列第21位。澳科大的快速發展得益於國家、澳門特區政府、澳門中聯辦等的大力支持。大學具有兩所國家重點實驗室,年均發表學術論文超過500篇,每年獲得國內外授權專利有50至60項,為港澳地區數量最多。今後,澳科大將牢牢把握粵港澳大灣區發展新形勢和新機遇,繼續加強內涵建設,堅持走質量創新之路,致力推動科研創新成果產業化,為國家建設持續輸出多元化的高質量人才作貢獻。駱校長對澳科大先進的辦學理念、快速的發展及取得的成果表示讚揚。冀未來可與澳科大在藥物研究、擴大研究生招生規模等方面進一步交流合作。以需求為牽引,利用好港澳地區人才儲備,進一步加強兩地的合作,把兩校發展與國家、社會發展緊密結合起來,堅持產學研結合和推動科技成果轉化,以服務求支持,以貢獻求發展,充分發揮兩所高校之所長,為國家經濟建設和社會進步作貢獻。

劉良校長陪同海南大學駱清銘校長一行參觀中藥質量研究國家重點實驗室

會後,嘉賓一行參觀了中藥質量研究國家重點實驗室和酒店與旅遊管理學院廚藝實驗室。是次到訪嘉賓還有海南大學校長辦公室黃東益主任、發展規劃處廖雙泉處長、基建處周文山處長、華僑與港澳臺事務辦公室淩雪冰副主任以及中央人民政府駐澳門聯絡辦公室教育與青年工作部李勇先副處長。