蘭州空間技術物理研究所王潤福副所長一行來訪澳科大
與月球與行星科學國家重點實驗室簽署合作協議

張可可主任(右一)與王潤福副所長(左三)舉行會談

蘭州空間技術物理研究所(又稱中國航天科技集團公司第五研究院第五一○研究所)王潤福副所長,空間環境載荷工程中心王鷁主任、李存惠高級工程師,中國航天科技集團公司第五研究院經營發展部李國慶副部長一行於2019年2月24至28日來訪澳門科技大學,獲月球與行星科學國家重點實驗室張可可主任、張小平助理主任、倪冬冬助理主任等熱情接待。雙方舉行會談交流及「彗星塵埃探測」專題研討會。期間王潤福副所長與張可可主任共同簽署戰略合作協議,雙方同意共同開展空間及行星環境科學和探測技術研究,推動在空間科學項目協作、新技術研究及產品開發等方面的深度合作,打造優勢互補,合作共贏的創新平台。

會談中,張可可主任介紹了月球與行星科學國家重點實驗室參與中國小行星及彗星探測任務的情況。張主任指出,作為中國天文學(行星科學)領域的第一個國家重點實驗室,實驗室需要立足中國的深空探測任務,提供必需的科學支撐。特別是要發揮科學家在早期項目論證,載荷技術指標確定,後期科學載荷標定,數據處理及科學產出中的重要作用。張小平助理主任介紹了彗星塵埃探測的科學意義以及澳科大在這方面做的相關工作,余亮亮博士就彗星熱物理特性及彗星塵埃通量做了估計。王副所長非常讚同張主任的意見,他指出科學家早期介入以及科學與工程的全程有機結合對於深空探測任務的成功實施具有重要意義。此外,王所長還介紹了蘭州空間技術物理研究所的發展歷史,整體佈局,研究方向等,希望與澳科大加強交流合作,共同推進「彗星塵埃探測儀」等科研合作項目的實施。李存惠高級工程師介紹了彗星塵埃探測儀的研製進展。

嘉賓一行與澳科大代表合影