澳科大社文所林廣志所長一行訪問珠海社科聯等單位

2019年3月7日至8日,澳門科技大學社會和文化研究所所長、唐廷樞研究中心學術總監林廣志教授一行訪問珠海市社會科學界聯合會、珠海市文化廣電旅遊體育局、珠海市高新區(唐家灣鎮)文化中心等單位,分別與蔡新華主席、劉鐵副局長、羅玉芬主任等領導商談學術交流、文化合作事宜。

林所長(中)與蔡新華主席(右二)等合影

林所長(右二)與劉鐵副局長(中)等合影

會談中,林廣志所長介紹,為深入研究香山(澳門、珠海)在推動中國進代化的作用,2018年11月,在珠海(唐家灣)、唐山(開灤)及上海等地相關機構的支持下,澳門科技大學成立“唐廷樞研究中心”,成為國內外首個以“唐廷樞”命名的學術機構,揭開了唐廷樞與近代中國相關研究的新篇章。該中心致力研究唐廷樞等近代香山人物群體,珠海唐家灣歷史地理,澳門與香山(珠海)歷史文化,澳門、香山(珠海)與中國近代化進程等。中心的宗旨是研究歷史,服務現實,梳理歷史事實,探尋歷史意義,深入挖掘唐廷樞等近代歷史人物的寶貴精神遺產,研究總結澳門、香山在中國史及全球史中的地位與作用,為國家建構與發展歷史文化和民族精神作出應有的貢獻。

今年是新中國成立70周年,是澳門回歸20周年,也是珠海建市40周年。歷史上,珠海、澳門同屬廣東香山地區,血脈相連,文化同源。各方一致認為,兩地路島相望,相鄰相依,同受西方文化熏染,在中國近代化的歷史進程中扮演著舉足輕重的角色,在粵港澳大灣區當中具有獨特的區位優勢。剛剛頒佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出要發揮澳門-珠海強強聯合的引領帶動作用,這為澳門、珠海帶來全新的發展機遇,也為兩地合作注入新動能。在新形勢下,珠澳兩地需要深化文化、學術交流與合作,助力澳門世界旅遊休閑中心建設,助力珠海打造大灣區魅力之城。

經過兩天緊鑼密鼓的會談後,澳科大社會和文化研究所、唐廷樞研究中心擬在未來幾年與珠海市社科聯、文化廣電旅遊體育、高新區(唐家灣鎮)等機構致力創新合作模式,促進珠澳文化交流與合作,開展澳門與珠海關係史,珠海市歷史文獻、唐家灣歷史文化及唐廷樞、蘇兆徵等歷史人物之整理、研究和出版,包括合作舉辦相關專題的會議展覽。具體合作項目包括:與珠海市社科聯合作舉辦“首屆唐廷樞與近代中國國際學術研討會”、與文體旅遊局探討合作整理出版《珠海文獻叢刊》的可能性、與高新區(唐家灣鎮)合作編輯出版“唐家灣歷史文化叢書”及唐家灣博物館的規劃與展覽等。