中國工程院院士、澳科大榮譽博士、著名傳染病學家
袁國勇講座教授談「臨床醫生該如何對抗新興傳染病」

《科技大師系列講座XXVI》第八場「臨床醫生該如何對抗新興傳染病」於2019年3月26日在澳門科技大學N101室成功舉辦。本場講座邀請到香港大學醫學博士、醫學微生物學專家、中國工程院院士、霍英東基金教授(傳染病學)、香港大學微生物學系感染及傳染病科講座教授、新發傳染性疾病國家重點實驗室主任袁國勇。澳科大校長劉良講座教授出席本次講座並作致辭。本次活動由澳門基金會贊助。

袁國勇院士表示,新興病原體勢頭迅猛,近二十年來,不僅該疾病的發生率顯著上漲,在地裡位置上也呈現出明顯的擴張趨勢。新興及再浮現傳染病出現的原因可歸為生態改變與農業發展、人類行為及人口行為學的改變、國際間旅遊及貿易頻繁、科學技術及工業發展、微生物的適應及改變、公共衛生措施的瓦解及設施的缺乏六大要素。臨床醫生及相關部門可通過協調與整改,有效防預新興病原體的入侵,減少患病數量。他列舉了部分引起衛生單位及專家廣泛關注的新興病原體,其中包括萊姆病、O157型大腸桿菌感染癥、炭疽病。新發傳染病不僅嚴重威脅人類健康,對於發展中國家的畜牧業與旅遊業也是致命性的打擊,由此引發的經濟損失不可估量。因此,有效預防、謹慎威脅十分必要。

講座最後,袁院士表示,多數人對於新興傳染病缺乏認知,且目前人類所掌握的醫學技術不足以抵抗所有未知病毒,完善預防措施、改良醫學治療有待於新一代年輕人開拓更深層次的領域,為社會的和諧與安定貢獻力量。