澳門國際傳播週於澳科大開幕

由澳門科技大學人文藝術學院、復旦大學信息與傳播研究中心、當代電影雜誌社聯合主辦的第六屆澳門國際傳播週開幕儀式於2019年4月1日上午在澳科大N101禮堂舉行。本屆傳播週以「鏡中之城:傳播與影像敘事」為主題,開展學術論壇和博士生論壇等系列活動,活動由澳門基金會贊助。

主禮嘉賓合影:(左起)黃楚慧、吳宏翔、林玉鳳、郭妙瑜、孫向輝、陳致平、洪波、唐嘉樂、馮家健、陳頌欣、白文浩、李瑤、張志慶

出席的主禮嘉賓有:中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部處長洪波,澳門特別行政區政府新聞局局長陳致平,中國電影資料館館長、中國電影藝術研究中心主任孫向輝,澳門特別行政區政府高等教育局研究規劃處處長馮家健,澳門特別行政區政府文化局文化傳播處處長郭妙瑜,澳門基金會秘書處處長陳頌欣,澳門立法會議員林玉鳳,澳科大副校長唐嘉樂博士,澳廣視執行委員會主席白文浩,復旦大學研究生院常務副院長吳宏翔教授,中國日報香港版助理總編輯李瑤,澳門日報助理總編輯黃楚慧及澳科大人文藝術學院院長張志慶教授。

張志慶院長致辭

張志慶院長在致辭中表示,澳科大在各界支持和幫助下,尤其是在國家及澳門特區政府的大力支持和指導下,19年來取得了巨大進步。大學目前設有兩所國家重點實驗室、一個以諾貝爾化學獎得主命名的實驗室、三個教育部人文社科重點研究夥伴基地及一個聯合實驗室。國務院《粵港澳大灣區發展規劃綱要》已經公佈並開始逐步實施,澳科大將以此為契機,更好地與粵港澳大灣區乃至全國的相關學術機構加強聯繫,將澳科大建設成大灣區的學術重鎮。人文藝術學院成立10多年,發展迅速,設有傳播學、設計學、美術學、電影學四大學科課程,學生人數近2,000人。復旦大學信息與傳播研究中心是本屆傳播週合辦單位之一,與人文藝術學院的澳門傳媒研究中心合作多年;經教育部批准雙方去年正式結為合作夥伴,共建教育部人文社科重點研究夥伴基地─澳門傳媒研究中心。現在,夥伴基地正在按照發展規劃的路綫圖開展工作,雙方將在科研和教學等多方面進行全面合作,達到兩個中心共贏的目標。人文藝術學院澳門電影藝術研究院今年3月正式更名為電影學院,而本屆傳播週增加了當代電影雜誌社為合辦單位之一。

德國漢堡大學Gordon Mitchell教授發表主旨演講

香港浸會大學傳理學院院長黃煜教授發表主旨演講

中國電影資料館館長兼中國電影藝術研究中心主任孫向輝發表主旨演講

復旦大學新聞學院副院長孫瑋教授發表主旨演講

在開幕式的主旨演講中,德國漢堡大學Gordon Mitchell教授、香港浸會大學傳理學院院長黃煜教授、中國電影資料館館長兼中國電影藝術研究中心主任孫向輝、復旦大學新聞學院副院長孫瑋教授分別發表演講,在展示學術態度與思想的同時,亦有助師生了解人文藝術領域的思維方式和價值理念。

傳播週開幕式大合照

傳播週期間,還將進行以「媒介與空間」、「文本與行為」為中心議題的學術論壇,以「電影生產與體驗」、「傳播符號與意義」為核心主旨的博士生論壇,「講好澳門故事─廿載影像」分享會,以及講座「中國日報的媒體融合策略」等。本次活動旨在構建澳門本土文化與未來人文藝術發展的重要樞紐,探討各地學者在相關領域的研究成果並與在場師生深入會談、共同分享。