澳科大月球與行星科學國家重點實驗室與
中國科學院行星科學重點實驗室簽署合作框架協議

前排左起:季江徽、趙長印、沈志强、唐嘉樂、張可可
後排左起:梁勇、李芳芳、王穎、徐俊、曾冠雄、鄭冠偉

為彙集內地與澳門行星科學特色研究力量,推動具有天文學科特色的行星科學基礎研究,支持國家中長期深空探測發展戰略,值此澳門特別行政區成立20周年和國務院頒佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》之際,澳門科技大學與中國科學院上海天文台、中國科學院紫金山天文台共同支持月球與行星科學國家重點實驗室和中國科學院行星科學重點實驗室建立戰略合作夥伴關係,並於2019年4月2日上午在澳科大N座502室舉行戰略合作框架協議簽訂儀式。

出席儀式的嘉賓有中國科學院前沿科學與教育局王穎副局長、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部徐俊副部長、澳門特別行政區政府高等教育局曾冠雄代局長、澳門科技發展基金行政委員會鄭冠偉委員、中國科學院國際合作局港澳臺辦公室李芳芳主任、中國科學院前沿科學與教育局重點實驗室處侯宏飛處長、中國科學院上海天文台沈志强台長、中國科學院紫金山天文台趙長印黨委書記、上海天文台袁峰副台長、紫金山天文台科技處寧宗軍處長、上海天文台科技處商琳琳副處長、上海天文台廖新浩前常務副台長紫金山天文台/中國科學院行星科學重點實驗室季江徽主任、黃乘利副主任、孔大力副主任,以及澳科大唐嘉樂副校長、月球與行星科學國家重點實驗室張可可主任、科研管理處梁勇處長、月球與行星科學國家重點實驗室張小平助理主任、倪冬冬助理主任、祝夢華發展事務主任、田豐教授等。

唐副校長首先代表澳科大向遠道而來的中國科學院各位領導和專家學者致以誠摯與熱烈的歡迎。月球與行星科學國家重點實驗室2018年10月由國家科技部批准,依托澳科大成立。在這之前,實驗室就與中國科學院有著深厚的合作淵源,並且在發展過程中得到了中國科學院國家天文台、中國科學院紫金山天文台、澳門特區政府、高等教育局、科學技術發展基金的的鼎力支持和幫助。中國科學院行星科學重點實驗室是内地具有優秀學術實力、一流科研成果和特色研究方向的天文與行星科學研究平臺。在扎實歷史合作的基礎上,這次與中國科學院建立戰略合作夥伴關係是科技合作的延續和深化,必會進一步加强澳科大與中國科學院科技合作的紐帶。

李芳芳主任宣讀來自中國科學院張亞平副院長的賀信,信中提到:中國科學院與澳科大先期在環境科學、遙感科學、月球與深空探測領域已有深入合作,特別是月球與深空探測領域的合作成效顯著。近年來,國家行星科學與深空探測領域蓬勃發展,未來將有一系列探測任務實施,又恰逢粵港澳大灣區建設國家戰略機遇,雙方實驗室的戰略合作大有可為。中國科學院一貫重視與澳科大的項目合作,祝願雙方攜手合作共同推動國家行星科學研究,立足更高起點、取得更多成果、實現更大發展,成為中國科學院和澳門特區合作的典範,為澳門回歸20周年獻禮。

王穎副局長致辭表示,澳科大作為澳門特別行政區成立後新建立的研究型綜合大學,是澳門特區科技創新力量快速成長壯大、經濟社會發展模式積極轉型的典範之一。澳科大19年走出的特色發展道路取得令人矚目的成績,中國科學院與澳科大的合作有一定基礎,尤其在2011年澳科大成立太空研究所與中科院也開展了深入合作,2014年中科院批准澳科大成立月球與深空探測重點實驗室夥伴實驗室,2016年中科院生態研究中心與澳科大在環境科學和環境管理方面也開展合作研究;2018年經科技部批准,澳科大正式成立月球與行星科學國家重點實驗室,是天文與行星領域首個國家重點實驗室,標誌著澳科大行星科學研究邁進了嶄新的階段。在以往的充分合作上,中國科學院行星科學重點實驗室與澳科大月球與行星科學國家重點實驗室建立戰略合作,相信兩所實驗室未來的合作,在月球與行星科學研究中的國際協助合作、國家深空探測任務及行星科學人才培養方面作出更重要的貢獻。希望雙方在以後的深入合作當中,拓展合作領域及合作方式,中科院前沿科學與教育局會提供大力支持。

鄭冠偉委員致辭表示,中央政府一直對澳門特區科技發展給予了高度的關心和大量的幫助,從2004年成立科學技術發展基金至今,一直通過項目研發、科技合作、科普教育等多個方面支持澳門的科技發展。透過國家科技部的支持,將澳門的科技發展與國家的科技力量結合,月球與行星科學國家重點實驗室便是澳門科技創新的亮點之一。今日,和中國科學院行星科學重點實驗室結為戰略合作夥伴必會愈加强化澳門特別行政區與中國科學院的科技協作發展,為雙方聯合開展行星科學研究、參與國家深空探測重大項目、培養行星科學高質量人才、建立具有國際競爭力的研究團隊提供有力的支撐。澳門科學技術發展基金將一如既往配合澳門特區政府支持澳門與内地在行星科學和深空探測研究中的合作。

沈志強台長致辭表示,兩所重點實驗室的戰略合作必將成為行星科學方面特色研究力量的彙集,共同面向探索國家中長期深空探測發展戰略優秀範例。作為中國科學院行星科學重點實驗的依託單位,上海天文台將全力支持兩所實驗室開展接下來的後續工作,在條件保障、人才培養、人員互訪及學術交流等方面給予全部支持。

趙長印黨委書記對兩所重點實驗室簽署戰略合作框架協議表示衷心的祝賀。紫金山天文台作為依託單位之一,將提供一切保障條件,積極落實協議內容,並將進一步增強雙方的緊密合作與未來成果的產出,衷心祝願兩所重點實驗室實現共享共贏,在行星科學探索的道路上取得更加輝煌的成果。

澳科大月球與行星科學國家重點實驗室與中國科學院行星科學重點實驗室戰略合作研討會於4月2日至3日在澳科大A座501室舉行。

簽訂儀式現場

參會代表合影