中國科學院院士景益鵬談「宇宙學前沿問題和星系巡天」

《科技大師系列講座XXVI》第七講「宇宙學前沿問題和星系巡天」於2019年3月20日在澳門科技大學N101室成功舉辦。本場講座邀請到中國科學院院士、天體物理學家、上海交通大學講席教授景益鵬院士主講。本次活動由澳門基金會贊助。

景益鵬院士由宇宙演化歷史及系列數學物理公式或理論引出了關於宇宙物質成分的介紹與暗物質粒子的測量問題,並通過關於中微子質量的如何測量,暗能量存在與否,引力理論等宇宙學前沿問題,系統地講解了極小粒子與極大宇宙的聯係。基本粒子和引力理論的不完備,使21世紀大多數物理學家及天文學家相信,需要基礎物理革命來全面理解宇宙加速膨脹。景院士帶領澳科大同學深入宇宙,通過系列物理理論及相關原理模型,解釋宇宙膨脹及相關暗能量的概念,認識宇宙結構與形成機制,領略Hubble觀測的紅移現象及時空擾動的奇妙。

講座最後,景院士表達了對當代科技發展所帶來的研究宇宙的新儀器及測量精度水平上升的展望,及未來光譜巡天的進步的欣喜。景院士通過過去30年來宇宙學發展的成就,激勵澳科大同學們對宇宙保持關注與興趣,期待宇宙學更好的未來。宇宙學研究的進步,定將為人類的生活帶來深遠影響。