澳科大辦研討會探索科技支撐粵港澳大灣區可持續發展

由澳門科技大學與中國科學院科技戰略諮詢研究院聯合申請的 澳門科學技術發展基金(FDCT)和國家自然科學基金委員會(NSFC)聯合資助項目「城市群綠色低碳轉型的系統建模與協同治理政策研究─以粵港澳大灣區為例」課題啟動儀式暨科技支撐粵港澳大灣區可持續發展研討會於2019年4月11日下午在澳科大N108室舉行。是項活動由澳門科技學技術發展基金贊助。

嘉賓合影(左起):周立剛、李國強、鄒樂樂、林志軍、潘教峰、王平、郭劍鋒、高展鴻、劉成昆

出席此次活動的嘉賓有澳科大林志軍副校長、中國科學院科技戰略諮詢研究院潘教峰院長、對外合作交流處郭劍鋒處長、美國南加州政府委員會王平高級研究員、澳科大科研管理處梁勇處長、澳門大學工商管理學院李國強副教授、澳科大商學院周立剛教授、可持續發展研究所高展鴻研究員。聯合項目雙方負責人中國科學院科技戰略諮詢研究院鄒樂樂副研究員和澳科大可持續發展研究所劉成昆所長、項目組成員中國科學院科技戰略諮詢研究院王光輝助理研究員、澳科大商學院林永佳助理教授、蕭伃伶助理教授、可持續發展研究所沈濤研究助理及逾百名澳科大師生出席。

林志軍副校長致辭

林志軍副校長致辭時表示,從全球的經驗來看,發達國家城市化進程中曾出現過的資源與環境問題影響了城市群高品質發展,需要對此加以重視並進行深入分析,開展相關問題的系統化研究將為城市群演進提供方向與思路,並為相關的政策制定提供科學的參考依據,助力中國城市群可持續發展。新近發佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,粵港澳大灣區的戰略定位之一是打造具有全球影響力的國際科技創新中心,強調了科技創新與綠色低碳在發展中的地位。澳科大與中科院聯合項目的開展,將為城市群的綠色低碳轉型和大灣區可持續發展提供政策參考。林副校長同時表示,2019年是澳門回歸20周年,亦是澳科大建校19周年,作為海峽兩岸暨港澳地區最年輕50強大學之一,澳科大科研發展迅速,將繼續發揮地處灣區、面向國際的優勢,冀望與中科院科技戰略諮詢研究院有更多、更深入的研究合作。

潘教峰院長致辭

潘教峰院長在致辭中表示,中國科學院科技戰略諮詢研究院是中國科學院學部發揮國家科學技術方面最高諮詢機構作用的研究和支撐機構,也是國家首批十家第一類高端智庫。其研究領域涵蓋科技發展戰略研究、科技和創新政策研究、生態文明和可持續發展戰略研究、定量預測與預見分析、科技戰略情報和數據平台。此次聯合項目成功申請,開啟了科技戰略諮詢研究院與澳門的合作研究。作為一項智庫合作的聯合項目,課題研究的產出不僅要發表學術論文、形成政策建議報告,還要向公眾傳播綠色低碳理念、引導公眾參與低碳生活。希望聯合項目的研究,可助推粵港澳大灣區城市協調發展和市民宜居生活。

鄒樂樂副研究員代表項目團隊表態發言,該課題是雙方團隊發揮彼此研究優勢的結果,聯合項目從申請到獲批歷時兩年,項目研究如何以科技促進城市群發展、實現區域協同發展,研究結論將服務決策、服務社會。聯合項目團隊將在雙方合作的基礎上精誠合作,做好相關研究工作。

隨後舉辦的科技支撐粵港澳大灣區可持續發展研討會由中國科學院科技戰略諮詢研究院對外合作交流處郭劍鋒處長、澳科大商學院教授周立剛以及美國南加州政府委員會高級研究員王平分別演講。

郭劍鋒處長介紹了中國科學院科技戰略諮詢研究院當前所承擔與參與的相關研究課題,並進一步闡述了粵港澳大灣區區域發展的重大問題研究與籌劃推進的重點任務。他表示,中國科學院科技戰略諮詢研究院將以粵港澳大灣區戰略研究院為基礎,不斷對大灣區經濟社會發展重大問題提出科學前瞻的建設性意見,在灣區發展規劃、科學政策、科技決策等方面發揮權威性影響。

周立剛教授從金融科技的角度介紹了科技對區域經濟發展的影響,他以基於梯度提升決策樹的P2P借貸平台借貸方信用評估為切入點,分析了中國特別是粵港澳大灣區的相關情況,並提出大灣區金融科技發展的小目標可以從實現區域內「問題」P2P平台為零開始,以金融科技的可持續發展支持大灣區建設。

王平高級研究員闡述了美國南加州區域長期戰略規劃和可持續發展政策,特別強調了相關戰略規劃中數據資訊的重要性,並以洛杉磯地區的實際經驗為例,論述了基於科技的相關規劃報告所帶來的環境正義、經濟發展以及流通性等方面的紅利。

互動環節,演講嘉賓對現場聽眾所提出的區域規劃、環境經濟等問題作了回答,研討會在熱烈的氣氛中結束。