婁勝華主講“澳門社團發展現狀及其趨勢”

澳門科技大學社會和文化研究所於2019年4月11日在N214室舉辦由澳門基金會贊助的“澳門社會”系列講座,邀請澳門特區政府行政法務司司長辦顧問、澳門理工學院公共行政學教授婁勝華先生主講“澳門社團發展現狀及其趨勢”。婁顧問從政治社會學的角度就澳門社團發展現狀與特點、社團發展面臨的挑戰與問題、澳門社團的未來發展等方面進行了詳細介紹。

講座開始,婁顧問以中華世紀壇青銅甬道上鐫刻1892年澳門慈善機構同善堂創辦為引,向在場師生介紹澳門社團發展現狀與特點。澳門社團發展至今,具有歷史悠久、發展迅速,數目眾多、快速提升、類別齊全、作用強大的特徵。澳門社團有中華社團活化石之稱,其社團的密度之高位列世界第一,媲美歐美國家。澳門社團涵蓋聯誼、宗教、鄉族、慈善等性質,回歸後更有新興社團大量崛起,如權益類、專業類、工運類等。如此龐大數量的社團其功能主要分爲內部、外部等功能。

婁顧問講解了澳門社團目前發展面臨的挑戰與問題。澳門社團目前面臨著由社團成員流失而導致其代表性急劇下降、準確代表性弱的問題;社團內部治理傾向行政化與官僚化;社團內部民主化、制度化水準偏低,致使其封閉性較強,青年人不願加入;社團對政府依賴性增強,其籌款與動員能力下降,獨立性與自主性降低;社團的監督機制不健全,透明度較低。

之後,婁顧問提出了澳門社團的未來發展的建議。第一,需要尋找自身準確的定位;第二,提升專業化服務水準,增强社團吸引力;第三,優化社團管理,促進社團內部民主的真實化與制度化,培養社團管理人才;第四,增強社團的自主性與獨立性,減少依賴性;第五,培育社團自律意識,加强自我監督與管理制度建設。

最後,在與學生的互動環節中,婁勝華顧問就澳門社團未來的轉型,如何培養社團的自律意識及加强對社團的監管、政府對澳門社團資助時如何避免公共資源浪費、澳門社團與西方社團的差別等問題進行了解答,現場氣氛熱烈。