中國科學院院士、著名肝臟外科專家陳孝平教授
「我的從醫之路」

《科技大師系列講座XXVI》第十二場「我的從醫之路」於2019年4月24日在澳門科技大學D座禮堂成功舉辦。本場講座邀請到中國科學院院士、著名肝臟外科專家陳孝平教授主講。本次活動由澳門基金會贊助。

陳院士在肝癌外科治療和肝移植方面曾做出創新性貢獻,他表示,肝癌是指發生於肝臟或從肝臟開始的惡性腫瘤,其主要原因是乙型肝炎、丙型肝炎或酒精造成的硬化所致,其他原因包括黃麯黴素、非酒精脂肪肝疾病以及肝吸蟲。預防肝癌手段包括乙型肝炎疫苗以及治療已罹患乙型肝炎或丙型肝炎的病患,以避免其進展成癌症。治療方式包括外科手術、靶向治療及放射線療法等。就肝移植問題,陳院士表示,這是一種維持生命的手術,已成為肝功能衰竭患者的廣為認可的治療方案,其在救治與幫助患者修復、重建受損肝臟的醫學研究中有著不可預估的重要作用。

講座最後,陳院士就自己的從醫經歷表示,醫學是一份崇高且複雜的社會性職業,「治病救人」看似簡單,實則難以準確實現,醫者需要在高壓、高風險、高強度工作環境下秉持從醫人員的道德底線,堅守醫德,不忘初心。