中國科學院院士洪德元澳科大講中國植物多樣性

劉良校長(左)向洪德元院士致送紀念品

《科技大師系列講座XXVI》第十三場「中國植物多樣性概覽」於2019年5月8日在澳門科技大學N101室成功舉辦。本場講座邀請到中國科學院院士、第三世界科學院院士、著名植物學家洪德元院士主講。澳門科技大學劉良校長出席活動並致辭,出席嘉賓還有校監顧問許敖敖教授。本次活動由澳門基金會贊助。

洪院士介紹了中國植物種類繁多,品類異常豐富。中國植物品種在北半球具有獨一無二的地位,與歐洲和北美相比,中國單位面積物種密集、幅源廣大、自然環境多樣,形態各異的地形地貌以及變幻莫測的氣候條件是中國形成植物多樣性的重要原因。中國得天獨厚的地理條件,不僅巧妙地避免了冰期大災難,保留了大量稀有物種,還留下了許多寶貴的活化石。中國植物更因花卉種類繁多而被稱為世界花園之母。提到中國植物多樣性的研究進展,洪院士也介紹了中外聞名的巨著─《中國植物志》和Flora of China;它們全面總結了植物系統並進行具體分類,詳細介紹與闡述其樣貌與特性。

洪院士指出世界上許多野生花卉正因人類活動導致的氣候變化和環境問題,面臨嚴重的生存危機,保護瀕臨物種的當務之急是從技術上予以突破,並對現有的瀕危物種採取物理上的保護措施。在保護植物多樣性的長遠道路上,不僅需政府與科學界學者共同努力,還需落實到每一個人的生活環境中,保護野生花卉,我們責無旁貸。