楊崇蔚主任澳科大講「澳門如何保護居民個人資料」

社文所林廣志所長(右)向主講嘉賓楊崇蔚主任致送紀念品

由澳門基金會贊助,澳門科技大學社會和文化研究所於2019年5月9日在澳科大N 214室舉辦「澳門社會」系列講座,邀請澳門特別行政區政府個人資料保護辦公室楊崇蔚主任主講「澳門如何保護居民個人資料」。講座中,楊主任以深入淺出的方式,對澳門個人資料保護的背景、規則、現狀等方面進行了詳細的介紹。

講座開始,楊主任以生動活潑的方式將現場學生引入關於個人資料保護的話題。從關於手機的問題作引子,與學生們進行互動並帶領大家從大的世界格局看個人資料保護。除此之外,他還介紹了世界其他國家及地區與個人資料保護相關的背景、模式等方面的內容。

在講述澳門個人資料保護的相關問題,楊主任從澳門的制度、歷史、社會特徵、法律、生活方式等方面介紹了澳門個人資料保護的背景。楊主任也提出個人資料的界定範圍,對敏感資料進行定義,包括健康和性生活、世界觀或政治信仰、政治社團或工會關係、種族和民族本源、私人生活、宗教信仰等,並提及法律的適用範圍。為了讓大家對澳門的個人資料保護有更深入理解,楊主任利用相關個案透徹分析,指明個人資料的處理原則、資料當事人權利等方面內容,介紹了個人資料處理的正當條件等。楊主任在講座結束後亦與學生進行了交流問答,探討與個人資料保護等話題。