澳科大舉辦非高等教育學校建築設計交流會
推動空間環境可持續發展

由澳門科技大學人文藝術學院主辦,澳門教育暨青年局支持,澳門創智發展研究協會、澳門建築師協會、澳門房地產評估業協會、澳門科技大學可持續發展研究所、澳門建築與城市規劃研究院協辦的《澳門非高等教育學校空間和環境——可持續發展建築設計交流會》,於2019年5月14日下午在澳科大圖書館大樓N108室順利舉行。交流會邀請了澳門教青局、澳門教育界和工程界等專家、嘉賓一同探討交流,收集專業意見,旨在推動未來澳門教育空間和環境的可持續發展。

交流會大合照

出席交流會的嘉賓有:澳門教育暨青年局教育設備處黃超然處長、陳江華高級技術員、李銘光技術員,澳門創智發展研究協會副會長陳量建築師,澳門建築師協會黎冠鋒理事,澳門房地產評估業協會柯慶耀會長,獨立工程顧問及監理朱嘉傑工程師,澳門勞工子弟學校鄭杰釗校長,澳門三育中學校長代表孔祥聲主任,澳門工聯職業技術中學呂吉實校長,澳門坊眾學校陳家良副校長,澳科大龐川副校長,澳科大人文藝術學院蔣瀟玲助理院長,澳科大人文藝術學院鄭劍藝助理教授。

龐川副校長致辭

澳科大龐川副校長為交流會致辭,他表示,澳科大於2018年承擔了《2018澳門學校空間和環境調查研究》工作,這項研究十分有意義,既回顧過去成果,更指導未來發展。教育空間和教育質量是相輔相成的,在粵港澳大灣區人才激烈競爭的背景下,澳門學校空間和環境的提升有賴於資深教育工作者、建築師、工程師、學者、社會各界的集體智慧,澳科大為此搭建了一個各方交流的專業平台,推動澳門學校的可持續發展。

隨後澳門建築師協會黎冠鋒理事,詳細闡述了本澳傳統式學校與現代化學校設計,並分享了相關案例。澳門創智發展研究協會副會長陳量建築師,從澳門學校歷史與文化的角度闡述澳門學校空間的多元化和環境特色,並指出新教學設備對學校空間設計的改變。獨立工程顧問及監理朱嘉傑工程師分析了當代不同範疇的專業技術人員在學校空間和環境設計、建造、管理方便的重要作用。澳科大人文藝術學院鄭劍藝助理教授,從整合、集約、開放、共享的多維角度解讀新加坡、日本、台灣學校的教學組團模式,為澳門學校設計提供新思路。

在問答環節,與會嘉賓們展開熱烈交流。澳科大還發起組建了專業志願者團隊「澳門學校可持續發展建築設計工作小組」,由澳門建築師協會理事長黃中原建築師擔任組長,每年對澳門學校空間和環境發展作出評估及提出改善建議,共同為澳門教育的可持續發展貢獻力量。