澳科大中醫藥學院聯合社會服務隊探訪長者中心

澳門科技大學中醫藥學院、中醫藥學院學生會聯合學生事務處轄下社會服務隊於2019年5月11日上午,由中醫藥學院于麗麗老師及學生事務處侯芝韻導師帶領一行45人探訪婦聯樂頤長者日間中心。本次活動得到澳門基金會的支持。長者關愛活動等社會服務活動,有助激發學生學習的熱情,強化其為社會服務的使命感和責任感。

是次探訪活動有80多名長者出席,內容豐富,分別有按摩服務、日常保健知識講座和養生茶飲品嚐。中醫藥學院的同學負責按摩服務,他們均接受了多次規範的推拿按摩培訓,同學們認真專注的態度和專業的推拿手法,獲得長者的一致讚賞。另外,由科大醫院吳梓拓中醫生主講健康知識講座,針對長者常見的失眠、腰痛、咳嗽等不適,建議藥食同源的養生飲食方法,長者們紛紛踴躍提問,現場氣氛熱烈。社會服務隊的同學為長者送上現場煲製的養生茶飲供長者品嚐,這些茶飲分別是第六屆、第七屆中醫藥學院耆康愛心湯料編制比賽最佳茶飲獎作品。此外,活動還為長者準備了的中藥香包,隨身攜帶可以起到化濕醒神的作用。活動最後,澳科大師生向長者們贈送了由中醫藥學院同學編制的《耆康愛心湯料餐單》、《澳門長者日常養護指南》以及科大醫院贈送的UHealth書冊,受到了長者的喜愛。社會服務隊隊員表示是次活動讓同學們深入基層社區,能夠真正瞭解到長者的需求,與中醫藥學院的同學合作讓活動更具專業性,各自發揮所長,共同為關愛長者貢獻自己的心力,是一次特別又有趣的探訪經歷。

中醫藥學院學生與社會服務隊隊員合影

中醫藥學院學生為長者進行推拿按摩服務