澳科大特聘教授埃爾文·內爾培正開講
鼓勵學生科研

為培養學生的科學素養和興趣,加強他們的科學思維,5月22日下午,諾貝爾獎得主、澳門科技大學特聘教授埃爾文·內爾(Erwin Neher)應邀赴澳門培正中學進行學術演講。該活動是培正一百三十周年校慶學術活動之一,活動獲澳門科技大學中藥質量研究國家重點實驗室、埃爾文•內爾博士生物物理與中醫藥研究室、澳門科學技術發展基金的大力支持。講座吸引了澳門多所中學逾四百名師生出席。

埃爾文·內爾介紹自己的科研經歷與成果

澳科大中藥質量研究國家重點實驗室梁麗嫻副教授、黃錦偉副教授、于海杰助理教授,培正中學高錦輝校長、陳敬濂副校长、楊珮欣教務主任等出席了當天的講座。

現場嘉賓與學生合照

澳門培正中學高錦輝校長(左)向埃爾文·內爾教授致送紀念品

埃爾文•內爾以《離子通道:它的發現、功能以及在醫藥方面重要作用》為題,分享其突破性的學術成就和科研路上的心得。他表示在學生時代已確定了研究興趣,為了可以深入地開展研究,他不斷細讀相關科學家的研究論文,並參與多個實驗室課題的研究。無數次實驗所累積的經驗,讓他對單細胞研究有了不同層面的認知,最終利用膜片鉗技術發現了單細胞離子通道的功能,實現了自己的科研夢,也得到了諾貝爾獎。

講座現場

講座氣氛熱烈,學生於答問環節中,就如何成為一名合格的科學家、怎樣克服科研上遇到的困難,以及澳門中醫藥發展前景等方面踴躍提問,埃爾文•內爾細心聆聽並一一回應,指出成為科學家的首要條件就是不斷嘗試,永不放棄;面對困難,要學會用不同方法尋找答案,只要對自己的研究能熱忱投入,必然會有所得著。有參與學生表示此次講座十分難得、受益良多,認為對未來從事科研項目有所啟發。

學生於答問環節中踴躍提問

講座結束後,埃爾文•內爾教授參觀了培正的中華文化館和創新科教館,聽取學生們的介紹,了解培正傳承中華文化和科技創新的融合情況,他對中華文化館感興趣,特別是配合科技展示中華文化,並讚賞文化館推廣中華文化的作用。其後,他也跟剛在美國獲得國際科學與工程大獎賽三等獎和專項獎的同學交談,學生獲益甚深。他表示,館內設備先進齊全,是鼓勵學生創新的絶佳場所,也十分欣賞同學對創新科技的熱誠,希望他們能在科研路上繼續努力。

埃爾文·內爾教授細心聆聽培正學生介紹「子母式水質檢測自動裝置」的科研項目,該項目於上年「國際科學與工程大奬賽」上勇奪三等獎和專項獎的佳績,並榮獲澳門特別行政區政府頒授功績獎狀

埃爾文·內爾教授與代表澳門參加 「國際科學與工程大奬賽」獲獎的培正師生於創新科教館(FabLab)合照

埃爾文•內爾,德國著名生物物理學家,因發現單細胞離子通道的功能,並首次發明膜片鉗技術記錄單細胞離子通道的放電情況,於1991年獲得諾貝爾生理學獎。2016年獲澳科大邀請擔任特聘教授,與中藥質量研究國家重點實驗室共同推動澳門中醫藥發展。

德國著名生物物理學家、諾貝爾獎得主埃爾文·內爾