日前,澳門科技大學人文藝術學院汪藍副教授帶領學生黃伊鈴、羅喜雯及汪梓芯受邀參加澳門電台節目「生活朝點」,分享介紹了澳科大人文藝術學院2019屆畢業設計作品展。

澳科大師生與澳門電台主持人合影

汪副教授介紹了畢業設計作品展的概況,指出今年舉辦的畢業展是屬於設計學科範圍,主要有本科生的四個專業範疇,分別是:景觀設計、室內設計、視覺傳達設計及產品設計;碩士生的兩個專業範疇,分別是:設計實踐及設計管理。共計124組作品。隨後,三位同學分別與聽眾們介紹了各自的畢業設計作品和靈感來源。

畢業設計作品展呈現了澳科大人文藝術學院對於設計教育的理念。從學士、碩士到博士的培養,學院進行了多層次、多維度的教學理念和方式的探索與實踐,整合利用了澳門獨有的文化背景和環境資源,構建了一個具國際視野、澳門特色、科大特色的跨界高等教育平台。

汪藍副教授(右一)與參加節目訪談的學生

澳科大人文藝術學院自2012年舉辦第一屆學生畢業設計作品展,每年的展覽都邀請了政府官員、設計教育領域專家以及業界人士參觀展覽,為學生提供一個良好的交流平台。在平台上,學生的作品可受到多方面的檢驗,業界人士會通過作品選擇合適的學生加入企業,不僅為學生提供了良好的就業機會,同時為粵港澳大灣區的建設和發展提供人才。不同學科同學之間的交流又產生了新的跨專業的設計思想的碰撞,老師之間、老師與學生之間也通過此平台教學相長。邀請更多的政府官員來看展,希望觀者能關注學生的創意,為政府決策帶來更多的思考,為澳門的城市建設獻計獻策。