禮贊共和國 追夢新時代——迎百年校慶南開原創話劇《楊石先》
於澳門科技大學精彩上演

2019年是新中國成立70週年,澳門回歸祖國20週年,南開大學建校100週年,也是澳門科技大學邁向20周年校慶的關鍵之年。由南開大學和澳門科技大學聯合主辦,中國科協、教育部、共青團中央、中國科學院、中國工程院和中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室等共同支持的“禮贊共和國 追夢新時代”——迎百年校慶南開原創話劇《楊石先》澳門巡演活動於2019年7月23日晚7:30在澳科大室內體育館隆重舉行。

中國科協副主席徐延豪,中聯辦副主任薛曉峰,中國工程院院士、南開大學校長曹雪濤,全國政協常委、澳科大校監廖澤雲,澳門高等教育局副局長曾冠雄,澳門海事及水務局局長黃穗文,澳門政策研究和區域發展局副局長林媛,中聯辦教青部副部長茍人民,中國科協調宣部副部長吳善超,中國科協調宣部宣傳處處長孟令耘,南開大學副校長楊克欣,澳科大校長劉良,副校長龐川、林志軍、鄺應華,澳科大校董、天津市政協常委陳季敏,中央軍委政治工作部話劇團國家一級演員、話劇《楊石先》導演劉紀宏等嘉賓出席並觀看精彩演出。第34屆全國青少年科技創新大賽選手代表、南開大學深港珠澳校友代表以及澳科大師生代表等愈500人參加了本次活動。

本次澳門匯演活動通過上演反映為新中國發展建設做出突出貢獻的科學家主題舞臺劇,向澳門同胞生動介紹了新中國科學事業的發展歷程,感受老一輩科學大師為國奉獻的崇高精神,這對於凝聚海內外南開校友共識和力量,增進內地與澳門地區文化交流,促進兩地青年相互瞭解起到積極作用。

原創紀錄短片《話劇在南開》開啟了活動的前奏,為澳門同胞展示了南開話劇的歷史與傳承。接著,由南開大學和澳科大學生共同演繹的小組唱《我和我的祖國》,表達了兩校學子對祖國的深情與熱愛。

澳科大龐川副校長代代理行政長官、社會文化司司長譚俊榮宣讀致辭

代理行政長官、社會文化司司長譚俊榮雖因公務未能親身到賀,但作為南開大學的校友,仍為活動送上祝願,並由澳科大副校長龐川代為宣讀其致辭。譚司長在致辭中說,以話劇《楊石先》走進澳門為契機,本人喜聞樂見南開大學與澳科大加強合作,這不僅將令澳科大這所本地規模最大的綜合型大學的學術和教學水準得以提升,同時也能將高等教育的愛國精神發揚光大,並祝願澳科大發展得更好,與南開大學的合作能夠更加緊密,共同為大灣區和國家的發展作出更大貢獻。

澳科大校長劉良致辭

澳科大校長劉良發表致辭,對在中國科協和南開大學的支持下,南開大學大型原創話劇《楊石先》首次在澳門匯演,表示熱烈的歡迎和衷心的感謝!同時,也對南開大學100周年校慶,送上了熱烈的祝賀和最美好的祝願!

澳門高等教育局副局長曾冠雄致辭

澳門高等教育局副局長曾冠雄致辭時,首先代表澳門特別行政區政府高等教育局歡迎中國科協、南開大學的領導和師生們的到來,並表示在時代新的發展背景下,澳門的高等教育界要以楊石先等中國老一輩科學家、教育家爲榜樣,學習他們時刻胸懷祖國,心繫教育科研事業的精神,不斷前行!

南開大學校長曹雪濤致辭

南開大學校長曹雪濤致辭時說,對中國科協、澳門中聯辦等單位的支持與指導,對特區政府和澳科大熱情細緻的接待和服務表示衷心的感謝。他提到1月17日,習近平總書記專程到南開視察,對南開大學百年來的愛國主義傳統和辦學育人成果給予充分肯定。在這樣一個特殊節點,話劇《楊石先》的展演對於發揚南開人科研報國的愛國主義精神,增進內地與澳門地區高校文化交流,促進兩地兩校青年相互瞭解,凝聚海內外南開校友的共識和力量,建立起統一的民族認同和國家觀念具有重要意義。

中國科協副主席徐延豪致辭

中國科協副主席徐延豪致辭時說,在參觀澳科大中藥質量研究國家重點實驗室和月球與行星科學國家重點實驗室後,深切感受到澳門科技工作者求真探源、勇攀高峰的科學精神,深切感受到澳科大意誠格物、追求卓越的學術品格。《楊石先》這部舞臺藝術作品,是中國科協聯合教育部等五家部門共同實施“共和國的脊梁——科學大師名校宣傳工程”和重要成果,期待以此激勵新時代青年築夢追夢圓夢,以弘揚科學家精神的創新實踐,向偉大祖國70華誕、向澳門回歸祖國20周年獻禮。

話劇《楊石先》精彩瞬間

當晚的澳科大體育館熠熠生輝、不同往常,劇組為了適應體育場館演出實際,別具匠心地在體育館中搭建出了一個標準劇場,實現了“館中館”“場中場”的藝術效果。隨著場鐘敲響,燈光漸隱,嘉賓、師生、觀眾全身心地融入到楊石先先生的故事中。該劇跨越了1937年盧溝橋事變到1985年楊石先去世近半個世紀的歷史,從日寇炸毀南開校園的悲壯,到三校南遷昆明組建聯大,從建立新中國、發出“向科學進軍”的口號,到集中力量研製國家急需重大專案,楊石先將一生奉獻給了祖國的科學和教育事業,他的赤子之心和家國情懷令在場觀眾深深地為之動容。

現場大合照

據悉,話劇《楊石先》反映了我國農藥化學和元素有機化學的開拓者、南開大學前校長楊石先先生為中國第一代有機農藥的研製和有機化學人才培養作出不可磨滅貢獻的光輝一生,刻畫出一組畢生奉獻祖國科研事業和教育事業、不畏艱難、孜孜以求、秉公盡能、月異日新的南開科學家群像。該劇作為由中國科協等五部門聯合主辦的“共和國的脊梁——科學大師名校宣傳工程”入選劇碼,曾先後前往重慶、江蘇等省市進行全國巡演,引發強烈的社會反響。