澳科大社會服務隊成員參加2019“陽光支教·孔子行腳”
大學生湖北支教活動

為加強教育交流與合作,培養大學生關心弱勢群體,提升大學生綜合素質,澳門科技大學學生事務處選派社會服務隊成員李浩賢和宣萌於2019年7月3日前往湖北進行為期12天的交流學習和支教服務。活動不僅吸引了內地及港澳台20多所高校約130名師生參與,此次活動獲澳門高等教育基金支持。

啟動儀式合影

在活動開始之前,同學們認真聆聽了“上課時一種__的體驗”與“中華武術”兩場精彩的講座。接下來的兩天時間裡,在華中師範大學師生的帶領下,參訪了華中師範大學校園,體會到華師歷久彌新的發展活力;一場別開生面的素質拓展活動增進了小組成員的認識並提高大家的默契;通過遊覽黃鶴樓和湖北省博物館,深入了解武漢古代與近現代歷史文化變遷。

支教期間,各所高校的師生分組前往恩施、宜昌、黃岡的學校和社區進行授課。各小組成員在帶隊老師及隊長的指導下精心備課。內容主要圍繞音樂、美術、小實驗等與興趣素質培養相關的課程展開,授課形式豐富多樣,除了傳統的講課模式,各組成員還準備了許多趣味遊戲與學生們互動。課後,許多小組還走進學生家中深入與學生們交流了解學生們的生活和學習狀況,盡己所能幫助他們解決學習上的問題。

社會服務隊成員宣萌與同學們互動(左)

李浩賢帶領同學們做小實驗(右)

宣萌表示,此次活動不僅認識了武漢的歷史文化與風土人情,更豐富了自己的實踐經驗,體會到當老師身負教書育人的神聖使命,結識了許多來自不同地方的朋友們且鍛煉了團隊協作能力。

李浩賢表示,雖然支教活動時間短暫,但師生情感就像家人一樣,通過是次支教活動,真正了解當地學生在生活及學習上艱辛。