澳科大圓滿舉辦粵港澳青少年科技研學營活動

為進一步拓寬青少年國際視野,提高青少年溝通交流能力與實踐創新能力,研究生院高級培訓中心舉辦了2019年粵港澳青少年科技研學營活動,迎來了來自台灣和粵港澳大灣區共百餘名學生。

7月17-18日,台灣醒吾高中師生36名學生來澳科大參加了以“拓視野·探新知·學技能”為主題的研學活動。活動期間,來自台灣的學生參觀了澳科大月球與行星科學國家重點實驗室、中藥質量研究國家重點實驗室、酒店與旅遊管理學院訪客宿舍與廚藝教學實驗室,了解了本科招生情況並參加了澳門美食文化專題講座、葡國美食烹飪製作與現場教學,參觀威尼斯人酒店等。

7月28日-8月1日,來自粵港澳大灣區近80名中小學生來我校參加了以“科技研學·深度體驗”為主題的科技研學營。是次研學以課堂學習、實際操作、小組競賽及實地參觀相結合的形式展開。活動為學員安排了青少年科技創客比賽、參觀澳科大月球與行星科學國家重點實驗室、從月球走上太空的專題講座以及3D列印實踐課程。

兩次不同主題的研學活動,學員們紛紛表示受益匪淺。多元結合的教學模式充分調動了學員們的積極性,提升了個人能力。來自台灣醒吾高中的學員表示:通過葡國美食文化課堂讓自己和同學們瞭解到澳門獨具特色的飲食文化和澳門特有土生葡菜的發展與內涵。通過葡國美食烹飪製作,他們不僅學會了製作葡國菜的方法和食材的選擇搭配,更對廚藝學專業學生的職業規劃有進一步認識。通過對威尼斯人酒店的參觀,在專業講解的帶領下參觀了酒店禮賓部、兒童樂園、酒店兒童套房,讓同學們大開眼界。參加粵港澳青少年科技研學營的學員表示:非常開心參加此次研學活動,過程中學習到了很多知識,結識了新朋友,更重要的是鍛煉了獨自在外生活的能力,希望以後還能來澳科大學習。

研究生院高級培訓中心周瑞敏項目拓展總監出席是次活動結營儀式。

台灣醒吾高中師生合影

台灣醒吾高中學生學習葡國美食烹飪製作