喜訊:澳科大許敖敖榮膺國際宇航科學院院士

澳門科技大學許敖敖教授

國際宇航科學院(International Academy of Astronautics, IAA)公佈了2019年度增選院士名單,澳門科技大學校監顧問、太空科學研究所教授許敖敖榮膺國際宇航科學院院士。

鑒於許敖敖教授在天文學和太空科學領域的突出成就,尤其是近十年來其在月球和行星科學領域緊密配合國家科技發展的重大需求,積極組織、培養年輕科學家團隊,在澳科大建成“月球與行星科學國家重點實驗室”,為澳門特別行政區大力普及宇航科技教育以及為中國首個深空探測項目“嫦娥工程”的提供重要科學應用等方面所作出卓越貢獻,國際宇航科學院頒予許敖敖教授院士殊榮,以表彰其在宇航科學及技術領域作出突出貢獻和成就。

國際宇航科學院於1960年由世界著名科學家、空氣動力學大師西多爾•馮•卡門(Theodore Von Karman)(其為世界著名科學家、空氣動力學家錢學森當年留學美國時的導師)倡導成立,是由世界各國航太領域中具有突出貢獻的專家組成的國際航太學術組織。其宗旨是利用航太科技促進人類的和平與社會的發展。國際宇航科學院實行院士制,由成員國(或組織)推薦在航太科技領域內取得傑出成就的專家學者,經國際宇航科學院年會選舉通過後,成爲國際宇航科學院院士。